一月新闻排行

浙江大学召开“双一流”建设工作推进动员会

提供建设中国特色世界一流大学的浙大方案

发布时间:2017-09-29来源:浙大新闻办作者:柯溢能 卢绍庆浏览次数:8760


929日,浙江大学召开“双一流”建设工作推进动员会,研究部署学校“双一流”建设的组织实施工作。校党委书记邹晓东、校长吴朝晖作全面动员讲话,强调要进一步统一思想、迅速行动,加快将世界一流大学和一流学科建设的“路线图”转变为“施工图”,在全校上下形成聚焦一流、同创一流的合力,向党和国家交出满意的答卷,为率先建成中国特色世界一流大学提供浙大方案、贡献浙大智慧。

常务副校长宋永华介绍了学校推进“双一流”建设工作的实施意见。常务副校长任少波主持会议。副校长张宏建、党委副书记朱世强出席会议。

浙江大学“双一流”建设实施工作的指导思想是,以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,围绕战略主题,构建开放办学体系和协同治理模式,全面统筹推进学校整体建设和学科建设,坚定走底蕴、品质、特色、声誉优先的内涵发展道路,加快建成一批世界一流学科,全面提升学校办学实力、水平和声誉,确保学校建设世界一流大学的预期成效顺利实现。

围绕“双一流”的目标愿景,浙江大学将坚持一流引领,树立一流意识、围绕一流目标、贯彻一流标准,以世界顶尖大学为一流标杆;坚持特色发展,承担中国特色社会主义大学的使命重任,努力塑造办学的比较优势和特色品牌;坚持改革创新,不断深化综合改革,加快学校治理体系和治理能力现代化;坚持动态实施,实行全过程目标管理和动态监测,加强督促检查、绩效评估和动态管理。

学校将建立健全“双一流”建设的领导体系、责任体系、实施体系和评估体系。实施全链条管理、分类归口管理、突出重点任务、发挥专家咨询功能,并制定浙江大学“双一流”建设主要任务责任分解表。结合学校中层班子任期目标任务书的制定,探索将中层班子考核及干部个人业绩考核与“双一流”绩效考核相结合的新模式。开展全过程目标管理和绩效考评、完善绩效评估体系、强化绩效评估结果的使用。

邹晓东强调,作为国家公布的一流大学建设高校、作为区域高等教育的“排头兵”,我们既要看到动力,更要感到压力。团结带领广大师生完成历史性跨越的重任现实地摆在了我们面前,我们要以对历史高度负责的态度,毅然肩负起光荣的使命。就抓好“双一流”任务落实,他指出,一要聚焦一流、系统设计、综合包容,突出“双一流”建设的整体性。全校上下要牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准,共同聚焦一流、攀登高峰。各学科及所在院系,要进一步明确责任,勇于进取、勇立潮头,通过树立一流标杆,找准重点方向,加快改革发展,为学校整体进入一流作出更大贡献。二要高标定位、坚定理想,以更加开阔的视野胸襟推进中国特色世界一流大学建设。扎根中国大地,切实解决我国经济社会发展面临的重大理论和现实问题。面向世界前沿,保持追求卓越的远大抱负,为人类文明进步作出更大贡献。保持远大理想,境界要高,格局要大,方向要明,敢想敢做,敢于树立比现实更高远的目标。三要深化改革、增强动力,树立聚焦一流、内涵发展的鲜明导向。“双一流”建设不能只是依赖资源投入,要紧紧围绕一流目标深化改革,在稳规模、调结构、增动力、聚资源、提质量等方面采取更为有力的措施,引导各类资源向一流事业聚集。在重点改革领域,深化人事制度改革,深化校院管理体制改革,深化资源配置机制改革。四要以人为本、凝心聚力,将广大师生的成长进步和作用发挥与“双一流”建设有机结合起来。进一步强化人才培养中心地位、聚焦师资队伍建设、加大关心关爱力度。五要迅速行动、狠抓落实,共同扛起争创一流的历史责任。要切实增强紧迫感,立言立行,当机立断,以只争朝夕、时不我待的精神推进“双一流”建设。要加强组织领导,加强全过程管理,充分发挥院系基层的主体作用。要善于谋划,勇于创新,勤于开拓,敢于把握,甘于奉献。

吴朝晖强调,“双一流”建设必须牢牢把握具有浙大特色的办学定位,履行好学校的核心使命,不忘初心,坚定方向,推动学校在创建中国特色世界一流大学的快车道上加速前进。他指出,一要把握方向,认清形势,将思想和行动统一到中国特色世界一流大学建设“施工图”。希望大家要切实提高认识、统一行动,早日把“施工图”转变为实实在在的一流办学成果。坚定扎根中国办一流大学的决心和信心,在国际对标中巩固优势,弥补短板,转换动力,把握办学定位,确保“双一流”建设开好局起好步。二要加强前瞻谋划,优化系统设计,吹响双一流建设重点战略计划“集结号”。“双一流”建设是一个全新的计划,需要以更广阔的胸怀和更前瞻的视野来谋划实施,需要加强系统性、战略性、引领性的顶层设计,通过超常规的办学格局和战略举措,在若干关键领域跻身世界最前列。同时,“双一流”建设更要充分发挥院系和基层学术组织的能动性,激发广大师生的活力和创造力。就聚焦拔尖创新人才培养、重大创新成果培育、开放治理模式创新,围绕全力实施好三个重中之重的战略计划,他指出要推进一流教育教学计划,构建全面创新生态系统,实施全球开放发展战略。三要加强统筹协调,狠抓责任落实,下好双一流建设实施工作“一盘棋”。一是统筹实施双一流建设和十三五规划、综合改革,二是加快推进学校治理体系和治理能力现代化,三是发动链接全球泛浙大力量打造发展共同体。吴朝晖指出,“双一流”建设的冲锋号已经吹响,但我们要清醒地认识到,被认定为“双一流”建设高校和建设学科并不意味着一劳永逸,而只是迈向世界一流的起点,要牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,继续实施“六高强校”战略,勇于担当,砥砺奋斗,攻坚克难,共同把学校建设中国特色世界一流综合型、研究型、创新型大学的伟大事业扎实向前推进。

宋永华指出,在实施“双一流”建设中,要加强党的全面领导、全面推进党的建设;要亲力亲为抓落实、同心同德抓落实、攻坚克难抓落实、持之以恒抓落实;要保持对世界高等教育和学术前沿的关注,保持对国家战略的敏感度,发挥战略研究的智囊作用;要全面统筹推进学校整体建设和学科建设;推进管理重心下移、资源下沉,进一步落实院系的资源统筹权力;发动全校师生员工共同聚焦一流,全面跟进、全面参与“双一流”建设。

任少波指出,“双一流”建设是一项系统工程,要抓好组织学习传达,全面发动各个层面共同聚焦一流,全面跟进、全面参与,尤其要激发基层学术组织和广大师生员工的积极性。要抓好工作机制建立完善,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作机制。要抓好工作统筹实施,“一流意识、一流目标、一流标准”体现到管党治党、人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设等诸多方面,以“双一流”建设目标为牵引,紧密结合新一届中层班子任期目标任务书的制定,加强统筹实施,加快内涵发展。

光电科学与工程学院院长刘向东、农业与生物技术学院院长陈学新、人才工作办公室主任朱晓芸、研究生院学科建设处处长叶恭银,结合实际工作分别就推进落实“双一流”建设作代表发言。

总会计师、校长助理,校学术委员会及各学部负责人,各学院(系)、附属医院党政主要负责人,各部门、各单位主要负责人参加本次会议。


(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)