一月新闻排行

联合培养创新育人模式 国际合作促进医学发展

浙江大学与西澳大学联合医学双学士学位项目启动

发布时间:2017-11-14来源:浙大新闻办作者:金云云 周立超浏览次数:14

为响应国家教育对外开放战略和“双一流”建设布局,培养具有多学科交叉知识背景的新时代医学人才,在浙江省和澳大利亚西澳州结成友好省州30周年之际,浙江大学与西澳大学深化合作,共同开启国际联合培养新项目——“中澳联合医学双学位项目”。11月11日,浙江大学西澳大学联合医学双学士学位项目启动仪式在浙江省外办举行。

据介绍,该项目学制为5年,其中1.5年学生在西澳大学培养,主修基础医学课程。毕业后,学生可同时获得西澳大学生物医学学士学位和浙江大学临床医学学士学位。该项目的启动,将利于具有国际视野、能从事生物医学和临床医学工作的复合型人才的培养,标志着浙江大学在临床医学本科教育国际化进程中迈出了新步伐。项目启动后,西澳大学将于2018年迎来首批浙大临床医学的学生。

西澳州州长Hon Mark McGowan、西澳大学校长Dawn Freshwater、浙江大学校长吴朝晖出席启动仪式并致辞。仪式由浙江大学常务副校长宋永华主持。西澳州教育培训部部长Hon Suzanne Ellery,西澳大学副校长Iain Watt,西澳大学医学院副院长郑铭豪,浙江大学外事处、本科生院、医学院等学校相关部门负责人,学生代表等出席启动仪式。

创建于1911年的西澳大学,为澳洲声名卓著的顶尖“八大”名校之一,迄今已培养出100多位罗兹学术奖得主和诺贝尔奖得主,是一所顶尖的研究型大学,世界百强名校。2005年,浙江大学与西澳大学签署合作协议。多年来,浙江大学与西澳大学交流互动频繁,谋求共赢发展。在医学领域,两校先后合作成立了“中澳生物治疗与再生医学合作研究和应用中心”“浙江省-西澳州联合远程医疗中心”,共同举办了“中澳日健康医学与工程论坛”。2015年11月,浙江大学医学院代表团访问西澳大学,共同商讨学位联合培养项目。历经双方一年半的严谨商讨论证,2017年5月,两校医学院正式签署了联合医学双学士学位项目的协议。

(文 金云云 / 摄影 周立超)