一月新闻排行

腾讯在浙大开了一门媒体选修课 没想到竟火了

发布时间:2017-12-05来源:浙江新闻客户端作者:石天星 杨佩佩 汪嘉敏浏览次数:28

提起大学里的选修课,你会想起什么?是让人提不起兴趣的上课内容,是人越来越少的教室,还是一篇小论文就能搞定的期末考试?


1123日起,互联网巨头腾讯在浙大西溪校区也开设了一门选修课,总共8次课,每周一次,讲课的主题和授课老师都不相同,这门选修课总称为《媒体创新前沿》。第一次课是由腾讯互动娱乐的市场总监陆金贤主讲的《腾讯如何运用大数据运营游戏》,3个半小时的课堂,他设置了很多互动环节,还现场派送腾讯QQ玩偶,听完课的小伙伴都很兴奋:“都是干货,很新!”

田家炳学院401教室,这是腾讯浙大定制选修课的上课地点。

1130日,记者潜入教室旁听了腾讯浙大定制选修课的第二次课——《可视化设计和H5创作》。还没上课,教室前排就已经被坐满了,不少同学还摆上了电脑、笔记本和笔给没来的同学占座。这次课的前半部分是由腾讯大浙网副总编辑张强来讲“可视化设计”,再接着由腾讯大浙网产品技术部内部支持主管赵昂讲“H5创作”。

一流老师讲哲学,二流老师讲方法,三流老师讲工具,我达不到讲哲学的境界,还是讲方法吧。”赵昂穿着对襟黑长衫,说话带点冷幽默,时不时引来同学们赞许的笑声。

赵昂播放H5案例时,教室里出奇的静,所有人的视线都集中在PPT上,显然,这帮眼光不低的大学生也被迷住了。

记者还发现,没有学生中途离开教室。

来自浙大传媒学院的本科生沈心怡说,她们专业的同学都对这门课兴趣很大,因为既与自己所学的专业契合,又可以借此机会接触传媒业界前沿,了解腾讯的运营经验和模式。

坐在记者旁边的是一个研一的男生,来自浙大建筑与工程学院的党常硕。“虽然我不是学传媒的,但觉得这门课上有很多新东西,做建筑设计跟做新媒体产品都要考虑用户偏好和营销模式,其实也是相通的。”党常硕说,过去企业跟高校学生之间的联系主要是通过开讲座、做宣讲或是赞助竞赛,但到高校里来开设选修课的,他还只知道腾讯这么做。

公共管理学院的周子晗也是每周四一大早都要从浙大紫金港校区赶过来,但听课的收获抵消了他早起赶车的疲倦。“上课的老师很专业。”他停顿片刻后接着说,希望以后的课都能延续这种嘉宾分享的授课模式,并且多穿插一些实用性的新媒体运营方面的内容。

浙大传媒与国际文化学院赵瑜教授是把腾讯选修课引入浙大的主要发起人,每次课快要结束前,她都要上台做一个简洁精要的点评。她说,以媒体介质来区分教学内容的时代已经慢慢成为过去,教学框架也要随之改变,将企业的专家资源嵌入高校课堂也是当前丰富师资的一种努力。

虽然《媒体创新前沿》最初的设想是主要面向浙大15级传媒专业的本科生,但实际上也有传媒学院的研究生、博士生选了这门课,加上是面向全校开放选课,所以从外院来的同学也有不少。

课后,赵昂告诉记者,他在腾讯日常工作的一部分也是对好的媒体产品进行收集,每次部门开会“头脑风暴”时放给编辑们看,久而久之就能最快知道最近网易、百度、阿里以及腾讯内部又出了什么好产品。“我给这些学生上课展示的H5案例都是最近两年内的,新颖性是首要标准。”

张强说,除了赵昂这样就在杭州本地工作的技术专家,还有些上课的专家是他从深圳的腾讯总部以及北京、上海等地请过来的,而腾讯总部也很支持,还会给每位上课的专家一定的劳务补贴。“但工资不是他们主要考虑的,因为能到浙大这样的名校上课,也是一种荣誉。”

对于企业到高校开设选修课的做法,张强认为这是一种相互之间取长补短的探索和尝试。他解释道,腾讯在实际运营中积累了一些经验,但没有进行过系统化、逻辑化的梳理,而浙大传媒学院有很好的学术研究氛围,但与传媒业界的前沿动态较为脱节,腾讯到浙大开设选修课正好可与传媒学院的老师加深交流,在一些项目上进行合作,为媒体前沿的实践经验完成理论升华,同时也给高校的研究提供了丰富案例。“在授课过程中,我们也会挖掘出一些有潜力的浙大学生,将来他们说不定就会是我们的同事。”

那么,除了腾讯,还有哪些企业到浙大开设过选修课呢?据浙大同学收集到的线索:2016521日,浙江大学经济学院与香港交易所共同推出了“国际资本市场前沿动态”课程,当时包括香港交易所与伦敦金属交易所的董事总经理、内地事务部高级副总裁、副总裁等级别的人物都来给同学们上过课,他们结合各自的从业经历与感悟讲述了国际资本市场的不同主题,向学生们展示国际资本市场的前沿动态。授课内容也并不是非常专业性,而是偏向大众传播,让非经济学专业的同学们也了解到不少关于股票、期货等方面的知识。


《浙江新闻客户端》