一月新闻排行

姚玉峰 光明使者守初心

发布时间:2018-01-12来源:浙江日报作者:李文芳浏览次数:105

    人物名片

  姚玉峰,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任。他是光明使者,先后诊治过30万例各类眼科病人,近3万人经手术后重新看见世界;他是科研达人,由他开发的角膜移植技术被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”,载入国际角膜移植发展史;他是“摆渡人”,为普及“姚氏法”和角膜病知识,连续9年每年举办两期培训班,没收过一分钱讲课费。

  希望广大知识分子在十九大精神指引下,不忘初心,牢记使命,作出无愧于新时代的新贡献。希望我们团队在科研上取得新成就新突破;希望我们的技术普及工作覆盖面更广,让广大同行的业务能力得到更大提高。

  ——姚玉峰

  2018年元旦刚过,患者李大伯找到了姚玉峰。这位河南大伯已经失明40多年,曾辗转全国多家医院接受过6次角膜移植手术,却仍然无法看见世界。经“姚氏角膜移植”术后,李大伯的视力恢复到0.4,这也给他和他的家人带来巨大的快乐。

  “每每看到患者睁开双眼,看清世界,我就感到特别幸福,由衷地替他们高兴。”姚玉峰说,多年前他选择眼科专业、学成归国,就立志要为更多患者带去光明,让更多人拥有美好的生活。

  姚玉峰最欣慰和骄傲的事儿,莫过于看到他培养的学生用“姚氏法”治疗患者,及时给患者送去光明。他常说,一个人的力量有限,但如果有10个、100个、1000个姚玉峰,就可以让更多人减轻痛苦、重见光明。正因为这种纯粹的想法,从2009年起,他便开始举办培训班,毫无保留地把独门绝技传授于人。

  有人觉得他这样做很傻,但他说,是祖国给了他出国留学的机会,让他接触到更前沿的科技。在他成长的路上,有很多人成为他的“摆渡人”,他也要做这样的“摆渡人”,这样才能惠泽更多患者,才能不违学医初心,不负祖国期望。

  记者采访姚玉峰已经很多次了,但每一次都有不同的感慨。他严格要求自己、用仁心对待患者,牢记知识分子报效家国的使命,不愧为时代的楷模。他闪耀的人性光辉正像一盏明灯,不仅点亮患者的生命,还照亮医者的世界,激励着他们不忘救死扶伤、治病救人的初心。


《浙江日报》2018年1月12日10版