一月新闻排行

浙大召开领导班子2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-03来源:浙大新闻办作者:陆兴华 卢绍庆浏览次数:827

   

 

根据中央统一部署和学校工作安排,21日,浙江大学召开领导班子2017年度民主生活会。党委书记邹晓东主持会议,代表校领导班子作对照检查。全体党员校领导逐一作个人对照检查发言

根据中纪委机关、中组部文件精神,为开好2017年度民主生活会,学校党委常委会认真讨论工作方案,回顾总结一年来学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、学校改革发展以及班子自身建设情况,紧扣本次民主生活会主题,认真查摆突出问题,深入剖析原因。党委书记主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员对照检查材料逐一审核把关。民主生活会前,学校通过领导班子成员召开座谈会、向中层班子发放意见表、在各校区设置意见箱、网上征求意见等多种方式收集意见建议。党委书记同班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管部门(联系单位)主要负责人之间开展了深入的谈心谈话,并主动邀请师生约谈,针对师生提出的意见及时整改、及时反馈、及时抓好落实,为开好民主生活会奠定了扎实基础。

邹晓东通报了2016年学校领导班子民主生活会和2017年中央专项巡视整改落实情况一年来,学校党委高度重视并认真抓好整改落实,制定了整改方案,认真梳理了四个方面共24项整改措施。截至目前,24项整改措施已全部落实到位。另外,根据去年中央巡视反馈意见,学校党委研究制定巡视整改方案,不折不扣抓好整改。经过两个月的集中攻坚,短期整改项目均已整改完成,中长期项目均按计划深入推进中。通过持之以恒、从严从实管党治党,全校上下的“四个意识”“四个自信”进一步增强,党内政治生活进一步规范,校园政治生态进一步改善,优良党风、校风、师风、学风进一步巩固。

在代表校领导班子作对照检查中,邹晓东指出,2017年以来,领导班子高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻中央有关规定精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实全面从严治党要求。一年来,全校上下凝心聚力、同心同德,认真接受中央专项巡视并抓好整改落实,纪念建校120周年并启动“双一流”建设,胜利召开浙江大学第十四次党代会,集中全校智慧进一步明确了新时代浙江大学的历史使命、发展目标、战略思路和重点任务,选举产生了学校新一届党委班子和纪委班子,完成学校中层领导班子换届,为加快建设中国特色世界一流大学奠定了扎实的思想基础、组织基础、工作基础。

邹晓东紧密联系学校工作实际,深入查摆了领导班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对党忠诚老实担当责任、攻坚克难、履行责任纠正四风、转变作风廉洁自律等方面存在的不足之处,并从政治站位、工作作风、党性修养等方面剖析了存在问题的根源。

结合学习贯彻习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,结合学习贯彻党的十九大精神贯彻落实学校第十四次党代会精神,结合查摆出来的问题,邹晓东强调,学校领导班子下一阶段将全力抓好整改落实,努力做到“五个过硬”,即信念过硬政治过硬责任过硬能力过硬作风过硬学校领导班子将认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强班子自身建设,切实担负起管党治党、办学治校政治责任,团结带领全校党员干部和师生员工,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,忠诚担当,勇攀高峰,为加快进入中国特色世界一流大学行列、迈向世界一流大学前列而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献

会上,党员校领导按照要求逐一认真查摆问题,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到了团结批评团结的目的,取得了增进共识、共同提高的效果。

党外校领导,党委常委及党办校办、纪委办等有关部门负责人列席会议。

(文 陆兴华/摄影 卢绍庆)