一月新闻排行

邹晓东代表:支持师生创新创业 推动创新发展

发布时间:2018-03-07来源:经济日报作者:温济聪浏览次数:158

全国人大代表、浙江大学党委书记邹晓东表示,党中央高度重视创新,习近平总书记明确指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,并将创新作为五大发展理念之首。我国正在深入实施创新驱动发展战略,加快培育重大原始创新成果,加强重大科技基础设施和平台建设,强化战略科技力量,培养汇聚创新人才,深化科技体制改革,支持高校科技成果转化,推动创新型国家建设取得了显著成效,各个领域的重大创新成果不断涌现。作为高水平创新的重要源头,在新时代国家创新发展中,高校深感使命光荣、责任重大,广大师生对决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国充满信心。

邹晓东表示,近年来,浙江大学坚持支持创新创业,在服务国家区域创新驱动发展战略中,显著提升了综合实力和国际声誉。学校高度重视高素质创新人才培养,创新创业教育品牌加快形成,毕业生创业率居全国高校前列。大力培育重大原始创新成果,国际论文及引用、授权发明专利等创新指标居全国高校前列。加快推动科技成果落地转化,大力构建从原始创新到成果转化的创新链,加强了重大科技基础设施和重大创新平台建设,建设了工业技术研究院、新农村发展研究院、转化医学研究院等一批技术研发平台,构建以紫金众创小镇、校友企业总部经济园等为代表的创新创业生态系统,完善支持师生创业的政策机制,成为推动创新发展的重要力量。

邹晓东说,浙江大学要加快推进“双一流”建设,要落实好“建设世界一流大学”的总目标。聚焦立德树人根本任务,加快实现高质量的内涵式发展,力争在顶尖成果培育、顶尖人才培养、顶尖学科建设上取得更大突破,特别是要面向科技前沿加强网络信息、人工智能、生命科学、医药健康、能源环境、新材料、先进制造等重大领域的前瞻谋划,力争取得更多标志性成果,在服务国家区域重大战略需要、促进人类文明进步中发挥应有的先行和引领作用。要落实好“立足浙江、面向全国、走向世界”的总要求。将深耕本土和开放发展更加紧密地结合起来,在战略布局和办学空间上加速与国家需要、区域战略的有机融合,实施全球开放发展战略,紧紧围绕党的十九大提出的系列强国目标和重大战略完善学校在全国的社会服务布局,加快浙江大学办学体系建设,充分发挥核心作用高水平参与之江实验室建设,深度聚焦杭州城西科创大走廊,面向大湾区建设开展高水平的跨学科研究和高层次国际学术交流合作,为浙江实现高质量发展作出更多实质性贡献。


《经济日报》2018年3月5日