一月新闻排行

年轻的浙大教授用全英文宣讲十九大精神

外国留学生对他说:“中国,我们想了解更多!”

发布时间:2018-05-28来源:浙江大学报 作者:周伊晨 陈亦欣浏览次数:814


最近半年来,浙江大学光华法学院教授赵骏成了在浙江省求学的留学生中间的“红人”。

他收到了许多来自留学生的邮件和短信,内容中频繁出现“人类命运共同体”、“一带一路”、“负面清单”等关键词,另外,还有许多例如请他解读中国最新政策,担任毕业论文导师的交流。

对身为光华法学院副院长的赵骏来说,所负责的工作内容之一就是学院的外事科研和声誉提升,与外国学生打交道早不是新鲜事儿了,但是这一次与留学生的接触,却让赵骏尤为高兴。

是什么原因让留学生们迷上了与赵骏老师讨论中国问题?又是什么让赵骏老师在与留学生的交流中收获到了意外的喜悦?

事情要从一次邀请说起。2017年底,赵骏受浙江大学海宁国际校区的邀请,向留学生系统解读十九大精神。

面对近百名留学生,赵骏选择用全英文宣讲十九大精神。在2个小时的时间里,赵骏先从高铁、支付宝等留学生熟悉的话题入手,在中国迅猛发展的生动情境中迅速增强听讲者的代入感。然后,他以法治为落脚点,从经济发展讲到生态进程,从大国外交讲到对外开放,讨论贸易、反腐败、应对气候变化等热点,回应留学生关注的“一带一路”、“人类命运共同体”等话题。赵骏说,他要做的是带着大家拓宽了解中国的新视野,从而更加理解中国发展的模式。

对于拥有康奈尔大学博士学位和哈佛大学硕士学位的赵骏来说,用全英文演讲可谓驾轻就熟。他说:“用同一种语言,有助于消弭隔阂,促进对话。”的确,全英文的讲述拉近了赵骏与留学生间的距离,增加了听讲者的参与度和接受度。独特的案例分析配合生动的案例让赵骏老师得以抓牢听讲者的注意力,使得留学生们在英文情景构造的叙述中走近中国、了解中国。

演讲中,不到40岁的赵骏自信从容,充满活力。他认为,尽管留学生来自世界各地,对法治的认识必然存在差异,但有一点是可以达成共识的,那就是法治是国家治理和全球治理的最佳方式。所以,赵骏选择从法治这一具有共通性的话题切入,配合丰富的案例,迅速引起留学生的关注与思考。赵骏希望告诉来自不同国家的年轻人,中国正在做什么,为什么这样做,将来又会做什么。他说:“这不仅对中国重要,还会在不同程度、不同维度上对世界产生影响。”

在海宁国际校区的这次演讲得到了浙江大学在校留学生的积极反馈。宣讲结束后,一位听讲的留学生跑到赵骏面前说:“您的演讲激发了我们想要认识中国、研究中国的兴趣。中国,我们想了解更多!”这给赵骏留下了非常深刻的印象。

在之后的几个月里,赵骏受浙江省教育厅邀请,先后到中国美术学院、宁波大学、宁波诺丁汉大学、浙江工业大学,向在校留学生宣讲十九大精神。

听讲时,同学们的抬头率很高,演讲者与听讲者的眼神得以交流;听讲后,同学们能够提出关于经济、政治、社会、文化和生态文明等方面的系列高质量问题。赵骏发现系列交流增进了大家对中国的了解。这最让赵骏感到高兴。

2009年,留美多年的赵骏回到浙江大学,主要从事的是国际经济法的教学与科研,并在浙大创办了中国法硕士项目,吸引到世界各地的学生,在国内外产生了一定的影响力。同时,赵骏承担着“国际法与国内法视野下的跨境电商建设”、“国际法治和国内法治的良性互动研究”等国家社会科学基金项目。他主持的外交部、国家发改委、商务部等国家部委委托的项目,关注着一带一路中的法治保障,投资人与国家间基于条约仲裁的透明度规则的起草和谈判等。

大量的研究和实践,加上海外留学的背景,赵骏深知,消除误解有助于很多全球性问题的解决。赵骏说:“从误解到一知半解,再到有所了解乃至深刻了解,是一个循序渐进的过程。我希望我的工作能让在留学生了解中国在做什么,打算做什么,有什么意义。当这些学生走向世界时,他们能够带着对中国发展的认识与认同帮助他人消除误解,更好地贡献于全球治理的完善。”

(周伊晨 陈亦欣 学生记者