一月新闻排行

聚焦健康医疗大数据

浙大新添高端智库

发布时间:2018-07-03来源:浙江日报作者: 曾福泉 柯溢能浏览次数:27

  本报讯   6月30日,浙江大学健康医疗大数据国家研究院挂牌成立。浙大医学部副主任许正平教授受聘研究院首任院长。

  该研究院由浙大与中国卫生信息与健康医疗大数据学会共同建设,旨在对海量复杂的健康医疗数据进行智能处理、信息挖掘和产业应用,为公众健康、临床实践(疾病诊断和治疗)、政府决策、学科发展提供支撑,并培养健康医疗领域的交叉复合型人才。中国卫生信息与健康医疗大数据学会是国家卫生健康委员会主管的国家一级学会。

  浙大健康医疗大数据国家研究院将打造数据管理、数据挖掘和AI、数据关联整合三大公共技术平台,为健康医疗大数据研究及高层次人才培养和高峰学科建设提供开放性技术平台,着手研究一系列重要的具体课题。

  如建立规范化的健康大数据采集和整合标准。由于目前的临床诊疗系统是基于财务系统构建的,临床数据的采集缺少统一的规范,数据的质量参差不齐,数据的来源呈现多样性,数据的格式不统一,数据孤岛现象严重。因此建立数据采集、整合、转化的方法、标准和制度是健康大数据分析、挖掘和运用首先要面临的基础性研究内容。又如建立健康医疗大数据的互联互通平台和网络医院,利用人工智能医疗实现医疗资源共享,这能够在提高高端医疗资源的辐射半径和降低医疗费用方面发挥重要作用。


《浙江日报》2018年7月3日08版