一月新闻排行

浙大迎来第一位全职加盟的图灵奖得主,10月份开课

发布时间:2018-07-05来源:杭州新闻作者:胡信昌 柯溢能 吴雅兰 周立超浏览次数:0

7月5日上午,在浙江大学紫金港校区举行的“浙大欢迎您”仪式上,2015年图灵奖得主Whitfield Diffie教授作为海外学术大师全职加盟浙江大学,出任网络空间安全研究中心荣誉主任。同时,他也成为之江实验室双聘专家,在实验室开展相关领域研究、协助实验室的海外引才引智工作。

浙大迎来第一位全职加盟的图灵奖得主

浙江大学校长吴朝晖院士致辞欢迎Whitfield Diffie教授全职加盟,并为他佩戴校徽,两人共同为浙江大学网络空间安全研究中心揭牌。副校长张宏建介绍Whitfield Diffie教授简况,之江实验室主任、校党委副书记朱世强为Whitfield Diffie教授颁发之江实验室徽章并致辞。

聘任仪式后,Whitfield Diffie教授作了题为“从密码学到区块链的历史”的专题报告。

Whitfield Diffie教授是密码学的先驱、安全界的传奇。他是公开密钥加密算法和数字签名机制的共同创建者,史上第一个基于公开密钥加密的密钥交换机制——Diffie-Hellman就是以他和他的合作者的名字命名的。公开密钥加密是现代密码学的基础核心算法,连同数字签名成为支撑当前加密系统和安全协议的基石。

简单说,今天数字世界的安全主要依赖于Diffie教授当年的研究。没有他和同伴的工作,今天我们就不能安全地认证登录、收发邮件和在线支付。正是因为Whitfield Diffie教授在安全领域奠基性的贡献,他于2015年获得世界计算机领域最高奖项——图灵奖,也称计算机界的“诺贝尔奖”。

Whitfield Diffie还是著名的数学家、计算机科学家和作家。他获得了一系列崇高的荣誉和奖项,包括英国皇家学会外籍院士,IEEE汉明奖章,富兰克林研究院Louis E Levy奖章等。

之江实验室,浙江大学信息学部、计算机学院、网络空间安全研究中心、学校其他相关部门负责人、部分师生代表参加受聘仪式。

10月起Whitfield Diffie将在浙大开课

随着网上社交、移动支付的日益发展,信息技术在改变人类生活方式的同时,带来了巨大的安全风险,不仅是个人,企业、政府、组织也深受困扰。这些问题就需要通过安全技术来解决。

Whitfield Diffie教授加盟浙大后,将担任浙大网络空间安全研究中心荣誉主任。该研究中心成立于2017年9月,定位于以国家战略需求为导引,围绕建设国际一流网络空间安全学科的目标,汇聚我校计算机学院、控制学院、信电学院、数学学院、电气学院等相关优势学科研究力量,融合国内外学术资源和产业资源,建设一所国际一流的网络空间安全研究中心,形成网络空间安全科学研究、人才培养、技术创新的高地。

浙大网络空间安全研究中心主任任奎介绍,Whitfield Diffie教授将在浙大开设网络空间安全相关的两门课程,其中一门从今年10月开始,浙大学生将在海外名师身边学习到第一手的前沿知识。任奎说:“Diffie长期在工业界耕耘,所以不但理论造诣高,而且实践经验也非常丰富。他的加盟对浙大信息相关学科非常的振奋和鼓舞。”

Whitfield Diffie将在之江实验室开展相关科研工作

泛在信息安全作为之江实验室的主攻科研方向之一,与Whitfield Diffie教授的研究领域高度契合,此次作为之江实验室的重量级双聘专家,Whitfield Diffie将定期为之江实验室开设讲座,并邀请世界顶尖研究人员与实验室的科研人员进行专业交流,为实验室推荐网络安全领域的海外人才。同时,围绕之江实验室的科研任务和目标,开展信息安全重大科研攻关,协助实验室争取更多的国家级项目、平台和相关资源。

Whitfield Diffie教授数十年如一日活跃在安全界研究和产业的第一线。他担任首席科学家的Cryptic实验室,目前正致力于解决安全领域最前沿的方向区块链中发展与可靠性的关键问题。


杭州新闻 2018年7月5日