一月新闻排行

2018年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛开幕

发布时间:2018-11-02来源:浙大新闻办 作者:柯溢能 卢绍庆浏览次数:3725


11月1日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办的2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛决赛在浙江大学开幕。逾3000名参赛学生和观摩师生参加了开幕式,收看在线直播者逾115万人次。

共青团中央书记处书记尹冬梅、浙江省人民政府副省长王文序、浙江大学校长吴朝晖院士、全国学联主席王圣博、浙江大学创新创业研究院副理事长王玲玲等嘉宾和参赛学生代表共同启动“创青春”全国大学生创业大赛决赛。

尹冬梅、王文序、吴朝晖代表竞赛主承办单位在开幕式上致辞。

尹冬梅在致辞中指出,共青团和学联组织于1999年倡导发起“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,2014年创办“创青春”全国大学生创业大赛。近二十年来,大赛品牌内涵不断丰富,体系建设不断延展,双创氛围不断厚植,取得了较为丰硕的成果。她希望广大青年学生在中国梦的感召下,立志高远,坚定创业;在新时代的舞台中,珍惜韶华,接续奋斗;在创青春的起点上,行稳致远,成就人生,让青春年华在创业奋斗中焕发绚丽光彩,在强国时代谱写崭新华章。各级团学组织要以大学生创新创业需求为“突破点”,以服务大学生创新创业的需求为“工作主线”,以构建团学组织促进大学生创业服务体系为“基本面”,打造点—线—面相结合的大学生“双创”工作格局,助力全社会共同为大学生创新创业提供有力支持。

王文序在致辞中指出,浙江省大学生投身创业的比例位居全国前列,杭州已成为国内顶尖的创新创业之城,人才净流入率已连续两年位居全国第一。当前,浙江省正在自觉践行习总书记对浙江工作“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,加快推进高质量发展。省委、省政府高度重视以大学生为代表的青年创业,努力抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,正全力实施人才生态最优省建设,加强政策保障,紧扣大学生创新创业的新特点,搭建平台、做好服务、提供支持,努力当好大学生创新创业的圆梦人。本届大赛的举办必将为浙江省创新创业注入新的活力,产生深远的影响。希望所有参赛团队以及海内外有志于创新创业的青年才俊走进浙江、了解浙江、创业浙江、圆梦浙江。

吴朝晖在致辞中指出,创新创业是最鲜明的时代主题,中国已经进入“双创时代”。创新创业是青年最鲜亮的底色,中国已经进入“青创时代”。作为中国大学生创业创新类比赛的“奥林匹克”盛会,“创青春”全国大学生创业大赛在搭建平台、壮大主体、构建创新链等方面发挥了重要的驱动作用,有力地推动了大学生创新创业迈上新台阶。创新是浙江大学的校训,也是学校的核心竞争力。在跨越三个世纪的办学历程中,浙江大学始终坚持“以天下为己任、以真理为依归”,始终秉承“求是创新”的优良传统,始终保持鲜明的办学特色。学校将以精心的组织、暖心的服务、用心的保障,努力把本次大赛办成一次特色鲜明、精彩绝伦、令人难忘的盛会。他表示,今天浙江大学迎来这么多优秀的创业团队和充满才华智慧、勇于担当的青年创客。希望大家充分展示锐意进取、敢拼敢创的精神面貌,做开拓新领域的先锋,做创造新业态的先锋,做探索新模式的先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧。

本届大赛以“弄潮创青春、建功新时代”为主题,于今年3月全面启动。全国共收到2200余所高校的逾百万名大学生、15万余件作品报名参赛。经过各高校校赛、各省级竞赛、全国复赛选拔,共有来自全国31个省(自治区、直辖市),以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区197所高校的369件作品入围终审决赛。赛前,组委会邀请了美国麻省理工大学、斯坦福大学等国际名校,以及俄罗斯、新加坡等“一带一路”沿线国家高校的学生创业项目参加国际名校邀请赛,提升了“创青春”大赛的国际声誉,促进了创新创业教育的国际交流。大赛期间,还将举办人工智能青年论坛、大学生创新创业成果交易会等丰富多彩的创新创业活动。

杭州市副市长王宏、浙江省人民政府副秘书长傅晓风、共青团浙江省委书记朱林森、浙江省教育厅副厅长于永明、共青团中央学校部副巡视员王良、浙江省人力社保厅副厅长陈中、浙江省科协副主席陆锦出席开幕式。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)