当前位置:首页  启真新论

傅夏仙:规划先行,开启乡村振兴的新时代

发布时间:2018-12-12来源:光明网作者:傅夏仙107

“40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕。40年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。在改革开放40周年之际,如何迈开乡村振兴的更新一步?前阶段印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》是实现乡村振兴的顶层设计,为各地推进实施乡村振兴战略提供了全面系统的规划图和路线图,为指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴提供了重要依据。

实施乡村振兴战略必须科学制定乡村振兴战略规划。乡村振兴是一盘大棋,要沿着正确方向把这盘大棋走好,必须规划先行。在我们这样一个拥有13亿多人口的大国,实现乡村振兴必须树立城乡融合、一体设计、多规合一的理念,遵循乡村振兴的规律,科学制定规划,合理设置长期目标和短期目标,注重质量、从容建设,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,忌贪大求快、刮风搞运动,防止走弯路。同时,编制规划要注意既契合实际又适当超前、既有科学性又有可操作性。各地应在此基础上,结合自身实际分层分级编制规划。只有科学编制好规划,才能为规划的有序执行提供良好的前提条件。

实施乡村振兴战略既要顶层设计也要基层探索。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,统筹谋划,把实施乡村振兴战略确定为新时代解决“三农”问题的总抓手,并进一步明确了乡村振兴的总目标、总方针和总要求以及相应的制度保障。各地落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》应制定符合自身实际的实施方案,科学把握乡村的差异性,因村制宜、因村施策,发挥亿万农民的主体作用和首创精神,把顶层设计和基层探索相结合,善于总结基层的实践创造,抓好示范引领。既可以按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,也可以围绕推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴方面的具体内容,选好典型,树立样板,着力打造一批示范县、示范乡镇和示范村,进一步发挥示范带头作用,让基层干部群众学有榜样、干有遵循。

实施乡村振兴战略要坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,突出融合发展。乡村振兴本质上是对工农、城乡关系的重塑,必须统筹城乡发展空间,完善城乡布局结构,增强城镇地区对乡村的带动作用。乡村振兴的资金、人才、项目等除依赖政府支持外,还应该依靠市场,依靠和城市的融合发展。我们必须推进城乡统一规划,特别是在产业发展、基础设施、公共服务、资源环境保护领域,进一步促进城乡一体化发展,形成城乡产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等、资源能源共享、生态环境互促的格局。我们还必须完善城乡融合发展的政策体系,重塑城乡关系,通过创新驱动,全面深化改革,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间的双向流动、平等交换,为乡村振兴注入新动能。

实施乡村振兴战略要加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导。农村基层党组织是实施乡村振兴战略最坚强、最可靠的保障。我们要充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,牢牢抓住组织振兴这个“牛鼻子”,强化农村党组织领导核心地位和政治功能,旗帜鲜明加强农村党组织对农村各类组织、各项事务的领导;要加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,加大从本村致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人中培养选拔力度;健全从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员机制;全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派出第一书记,建立长效机制等;加强农村党员的教育管理,做实做细农村党员的考核机制;整顿软弱涣散农村基层党组织,努力把每一个农村基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒,推动农村党建“整乡推进,整县提升”。

乡村兴则国家兴。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的幸福感、获得感、安全感,也决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。我们要坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成就。


(作者:傅夏仙,浙江大学马克思主义学院副教授。文章来源:光明网-理论频道10月18日