当前位置:首页  媒体浙大

“90后”第一书记为村民打工牵线

千株古树茶 卖上好价钱

发布时间:2020-04-02来源:人民日报作者:江南121

  22岁的李照兴来自云南省普洱市景东彝族自治县新民村,这几天,按照东西扶贫协作项目的对接安排,他到了浙江杭州,经过居家隔离,已在海康威视公司顺利上岗工作。

  今年过年回乡后,因疫情影响,李照兴一直没能出门打工。这次应聘成功来浙江,他说最要感谢的是“90后”驻村第一书记陶甄。不久前,在入户宣讲疫情防控时,陶甄了解到村里几个年轻人希望外出就业,就积极牵线搭桥,从介绍相关政策、企业情况,到行前购买车票机票,全程协助指导。

  2013年起,根据教育部统一安排,浙江大学定点扶贫云南省普洱市景东彝族自治县,帮助当地发展产业,还选派优秀干部挂职。2019年7月,曾参加过浙江大学赴景东第一批研究生支教团的陶甄,又以新民村驻村第一书记的身份重回大山深处。

  新民村全村580户,其中建档立卡贫困户144户521人,目前还有11户33人未脱贫。“越到这时候,越要啃下最难啃的骨头。”陶甄建起任务清单,逐项列明,倒排工期。

  新民村有古茶树1000余棵,怎样让优质茶叶产品卖得出去、卖出好价格?陶甄联合当地普洱茶品牌,通过众筹形式汇聚社会力量,助力消费扶贫。目前,新茶已上市,相关公司加大收购力度,确保贫困户新茶不愁卖。

  这几天,随着复工复产推进,新民村发展生态养殖业。牲畜养殖是村里的重要产业,每年出栏3000余头,产值900余万元。浙江大学后勤集团每年向当地企业采购畜肉,打通“浙江大学—新型经营主体—农户”合作模式,在市场价基础上补贴农户每公斤肉0.5元,让养殖贫困户得实惠。

  几年来,浙江大学先后有500余人次专家教授赴景东指导规划产业发展,建立政府首席顾问、产业首席专家等帮扶机制。


《人民日报》2020年4月1日13版