当前位置:首页  要闻综合  要闻

浙江大学举行国家高端智库建设工作会

发布时间:2020-08-22来源:浙大新闻办作者:陆兴华 马宇丹3910

8月21日,浙江大学举行国家高端智库建设推进工作会,进一步分析国家高端智库建设的形势、任务、要求,统一思想,明确责任,推动学校智库办出特色,办出水平,实现开放协同发展。校党委书记、智库建设工作领导小组组长任少波出席会议并讲话。

会上,任少波向浙江大学国家高端智库建设成员单位授牌,并和浙江大学发展委员会副主席、智库建设工作领导小组副组长、区域协调发展研究中心执行主任周谷平为李鲁、姚先国、黄华新、吴晓波等部分特聘研究员颁发聘书。副校长、智库建设工作领导小组副组长何莲珍主持会议。

任少波指出,国家高端智库建设使命光荣、责任重大、意义非凡。在新的阶段,要提高站位、转变观念,充分认识国家高端智库建设的重要性、紧迫性和特殊性;要开放协同、形成机制,构建完善国家高端智库建设全校一盘棋格局;要凝练特色、敢举旗帜,加快建设区域协调发展领域国内顶尖的专业智库;要把握规律、创新制度,不断加强国家高端智库人才队伍建设;要加强领导、做好保障,大力支持国家高端智库建设可持续发展。学校上下要凝聚共识、快速行动,落实好各项政策举措,力争办成在国内外有较大影响的高水平智库。

国家高端智库建设是中国特色新型智库建设的示范工程。今年3月,浙江大学区域协调发展研究中心正式入选国家高端智库建设试点单位,这次会议是凝聚全校力量完成智库建设任务的动员会和工作会。会上,区域协调发展研究中心相关负责人汇报了国家高端智库建设情况和下一步行动计划,与会代表就国家高端智库建设下一步建设思路和重大智库选题进行研讨交流。

 智库建设工作领导小组成员单位负责人,各学部负责人,文科各院系负责人,以及相关智库平台负责人和智库专家学者等出席会议。

(文 陆兴华/摄影 马宇丹)