当前位置:首页  要闻综合  要闻

浙江大学工程师学院衢州分院、浙江大学衢州研究院奠基

发布时间:2020-11-09来源:浙大新闻办作者:柯溢能 卢绍庆0

118日,浙江大学工程师学院衢州分院、浙江大学衢州研究院奠基仪式在衢举行,标志校地合作迈出更加坚实的步伐。

浙江大学校长吴朝晖院士出席活动并讲话,衢州市市长汤飞帆宣布项目开工并讲话,衢州市领导吴国升、胡仲明、王良春、王良海,浙江大学副校长王立忠、衢州“两院”院长任其龙院士出席仪式,与会嘉宾共同为项目奠基。

吴朝晖表示,作为浙大与衢州共同谋划、合力建设的高能级创新平台,浙大衢州“两院”自揭牌成立以来,打造了创新与育人相互滋养的新模式,构建了科技与产业创新联动的新机制,塑造了大学与城市协同发展的新典范,呈现出蓬勃的发展态势和巨大的生长潜力,必将进一步延伸浙大创新力量、提振衢州创新能级。他期待双方以此次奠基仪式为契机,提高服务能力,积极取得一批支撑经济转型发展的标志性成果;深化产教融合,共同打造专业学位研究生培养的新高地;强化创新赋能,加快形成创新驱动发展的新增长极,携手推进浙大衢州“两院”迈向发展的快车道,共同开启以科技创新引领全面创新的合作新篇章。

汤飞帆感谢浙江大学长期对衢州高质量发展的关心与支持。他表示,浙大衢州“两院”是衢州开放发展的新名片,是打造四省边际中心城市的新窗口,必将成为支撑衢州新一轮发展的新引擎。今天的项目奠基是校地合作的崭新起点,衢州将倍加珍惜来之不易的合作,倍加用心服务好项目建设,倍加关心师生们的学习和生活,共同开启校地全方位合作的新征程。

当天,吴朝晖等还见证了浙江大学衢州研究院科研成果产业化项目签约。在衢期间,吴朝晖一行还考察了浙大衢州“两院”、衢州学院和巨化集团有限公司。

浙江大学、衢州市有关单位负责人以及相关企业、师生校友代表参加上述活动。

据介绍,浙江大学工程师学院衢州分院、浙江大学衢州研究院由市校双方于2016年共同发起筹建,2018年正式揭牌成立。“两院”聚焦高层次工程技术人才培养和化工、材料、能源、生物医药、资源环境等与衢州主导产业相关领域的科学研究,通过对接衢州产业,开展技术攻关,促进企业转型升级,积极探索集科学研究、成果转化和人才培养为一体的校地合作新模式。“两院”位于衢州市新规划的教育小镇内,主要包括综合教学生活区、科研试验区、中区共享景观广场三部分。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)