当前位置:首页  媒体浙大

浙江大学:饭菜按重量计价提升光盘率

发布时间:2020-11-12来源:光明日报作者:陆健 严红枫 吴雅兰0

  红烧鸡腿套餐小份饭、鱼香肉丝套餐小份饭、雪菜黄鱼套餐小份饭……9月开学以来,浙江大学后勤集团在外卖选餐方面有了新变化,在微信订餐端增加了“小份饭”选择,方便师生按需取用。

  “以前盒饭都是二两,对我们胃口小的女生来说,心有余而力不足。现在的小份饭,刚好合我的饭量。”经常在微信端订餐的一位大二女同学说。

  一直以来,浙大将“绿色”作为食堂运营的核心理念,在饮食中心成立了菜肴研发团队,利用大数据、消费研究等方式,深入研究就餐群体的口味需求与消费偏好,不断优化产品结构与品质,研发新式菜品,让菜肴入盘更入胃。

  为推进“节约型食堂”建设,浙大后勤集团与浙江校联信息技术有限公司合作,于2018年率先在玉泉校区二食堂推出集人脸识别、自动称重计价、无感支付和营养分析等于一体的食堂管理系统,通过技术应用创新食堂业态,提升消费体验,传递“节约”“光盘”等理念。

  记者在现场看到,这套智慧系统能精准记录用餐者食物的卡路里,师生们取餐完毕后,手机上马上收到关于本餐的蛋白质、碳水化合物、脂肪的比例分析,提醒用餐者摄入平衡。“每取一个菜还会实时显示取菜重量与价格,这样的方法能帮助我们合理控制消费支出。”一位正在用餐的老师说。

  “实行按重量计价改变了传统的‘按份出售’方式,就餐师生可以合理适量地选择菜品,进行多样菜品的选择搭配。”浙大后勤集团总经理林旭昌介绍,两年来的实践表明,推广这种新模式,就餐者的光盘率明显提升,剩余量明显下降,餐厨垃圾可减少一半以上。

  他介绍,接下来浙大还将通过中央厨房建立食材集中加工流水线,通过实施标准操作和机器代人等措施,提高食材利用率,减少分散加工带来的损耗与浪费。

《光明日报》2020年11月12日15版