当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

校长吴朝晖会见法国驻华大使罗梁一行

发布时间:2020-12-09来源:国际合作与交流处作者:2

128日下午,法国驻华大使罗梁一行访问浙江大学。校长吴朝晖院士会见来宾,副校长何莲珍参加会见。

吴朝晖向罗梁大使一行首次到访浙大表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展情况和优势领域。吴朝晖强调,尽管新冠疫情给国际交流带来了冲击,浙江大学始终坚持全球开放发展道路。学校高度重视对法合作,期待同法国有关高校和机构一道,牢牢把握第四次工业革命带来的新机遇,在现有合作基础上进一步拓宽合作领域,提升合作层次。

罗梁对浙江大学与法国高校的合作成果给予充分肯定。他介绍了法国高等教育发展状况和近年来高校重组计划的成效,希望推动法方有关高校和机构与浙江大学紧密对接、系统设计,落实联合培养、合作办学、校企合作等方面的新思路新举措,促进法中高等教育合作和两国友好关系的可持续发展。

会谈期间,双方围绕加强基础学科、工程教育、人工智能、图像艺术等领域的合作交换了意见。

浙江大学目前与索邦大学、巴黎-萨克雷大学、巴黎综合理工学院、巴黎高等矿业学院、巴黎政治学院、中央理工学院集团、巴黎高科集团等10余家法国一流高校(联盟)建立了校际合作伙伴关系,开展了近20个学生交流和联合培养项目,并于20181月加入中法顶尖高校人工智能联盟。

学校国际合作与交流处、数学学院相关负责人参加上述会见。