当前位置:首页  媒体浙大

浙大团队发布长三角高质量一体化发展指数

发布时间:2020-12-14来源:新华社作者:马剑0

浙江大学长三角一体化发展研究中心12日对外发布“长三角高质量一体化发展指数”。该指数定量、动态刻画区域一体化发展程度,对推进长三角高质量一体化发展战略实施、政策制订具有决策参考价值。该研究发现,数字化是促进区域高质量一体化的新兴技术路径。

记者从此间举行的第五届浙江省社会科学界学术年会学术专场“长三角一体化与区域治理现代化”高层论坛上获悉,该指数兼容一体化与高质量两个层面,深挖价格一致性、产业协同性、前沿收敛性三大学术基础,从多个维度构建出包含约50个变量的三级指标构架,形成全方位综合性测算体系,具有城市横向评分、纵向趋势预测、政策情景仿真等多维功能,可为长三角一体化水平监测与评估提供科学平台。

据悉,浙江大学副校长黄先海领衔的研究团队完成了该指数的指标体系构建、综合测算程序、测算成果分析。测算结果显示,无论是学术性指标,还是应用型指标,过去10年,长三角高质量一体化水平均稳步上升。在市场一体化方面,要素市场一体化水平远远落后于产品市场一体化分值,且最近几年进步速度较慢。这预示着要素市场一体化配置改革将成为驱动长三角高质量一体化的重要突破口。

此外,生态一体化稳步上升,表明绿色发展水平总体较高,且生态联保联防工作取得明显进展。创新一体化发展水平提升速度最快,目前已达到43.27分。从实际指标数据看,长三角地区2018年专利申请量占全国专利申请总量的32.4%,每万人发明专利拥有量为22.85件,与国际前沿国家的差距迅速缩小,表明长三角地区为区域创新疏通创新要素流动障碍,由此激发出更大的创新活力。

在城市横向评比来看,长三角核心区域27个城市可依据分数高低划分为3个梯队。第一梯队中,上海市处于高质量一体化领先水平,综合得分接近60分,杭州、苏州紧贴上海。其中,杭州在部分年份的一体化发展水平超过上海,且在2017年后增长速度进一步提升。浙江省嘉兴市在2017上升速度迅猛,是长三角一体化红利最大的城市。

该研究发现,都市圈化是促进区域高质量一体化的空间路径,强大内需市场是促进区域高质量一体化的市场路径,而数字化是促进区域高质量一体化的新兴技术路径。

据悉,浙江大学长三角一体化发展研究中心还联合香港中文大学、G7物联网展开三方合作。基于G7物联网平台100万级卡车流量数据,构建形成长三角物流一体化大数据分析平台,可对长三角物流集散分发水平进行月度、周度动态分析,对长三角高质量一体化指数形成重要补充。


新华社2020年12月14日