当前位置:首页  要闻综合  综合

海洋学院与海洋四所签署战略合作协议

发布时间:2020-12-23来源:海洋作者:高楚清 缪濛竹4

12月21日,浙江大学海洋学院与自然资源部第四海洋研究所在舟山校区签署战略合作框架协议,正式开启院所双方在研究团队建设、创新平台共建、重大项目攻关、人才培养和国际合作等方面的战略合作。

海洋四所是在广西设立的首个国家级海洋综合科研机构,其主要任务是全方位支撑北部湾经济区建设和中国—东盟国家海洋合作等。根据协议,双方将紧紧围绕国家和区域战略目标,充分发挥各自优势,在组建科工结合的研究团队、共建海洋科技创新平台、联合攻关重大项目、联合培养未来海洋高端人才、联合开展面向东盟国家的合作交流、联合推进科技成果转化等方面开展合作。

浙江大学副校长、海洋学院院长王立忠与海洋四所所长黄大吉代表双方签约。

王立忠表示,跨学科研究是当今科学发展的重要趋势,院所要充分发挥各自优势,利用双方互补性战略资源,推进基础科学研究、应用技术研究和前沿技术创新的融通发展。海洋学院和海洋四所要深化战略合作,相互扶持,相互依靠,补短板扬长板,共同为国家海洋强国和海洋生态文明建设努力奋斗。

黄大吉表示,海洋四所正聚焦海洋生态文明和以海洋生态系统动力学为核心的科学研究,以及相关领域的技术攻关和应用服务,面向东盟国家开展海洋科技合作,助力广西海洋经济高水平发展。希望海洋学院把海洋四所作为服务国家战略的桥头堡,共同推进我国海洋事业的跨越式发展。

签约仪式前,学院召开深化院所合作座谈会,会同相关学科的教师专家就具体合作事宜进行了深入的探讨。

海洋学院相关负责人及各内设机构、学系、研究所、师生代表等参加上述活动。

(文 高楚清/摄影 缪濛竹)