当前位置:首页  手机版栏目  要闻

“走向数字:构建中国特色新闻传播学科”学术论坛暨“浙江大学数字沟通研究中心”成立大会召开

发布时间:2020-12-27来源:传媒与国际文化学院作者:朱原之2

1227日,由浙江大学传媒与国际文化学院主办的“走向数字:构建中国特色新闻传播学科”学术论坛——暨“浙江大学数字沟通研究中心”成立大会今日在浙江大学紫金港校区举办。来自国内高校新闻学院专家学者齐聚一堂,共同探讨中国特色新闻传播学科体系建构。

浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,浙江大学校长吴朝晖院士,复旦大学新闻学院院长、人民日报社原副总编辑米博华国务院新闻传播学科评议组成员、中国社科院新闻与传播研究所所长唐绪军出席大会

朱国贤指出,面对数字技术带来的新机遇和新挑战,要把握好变与不变的关系,既要主动适应以数字为核心的多技术跨界融合沟通,也要始终坚守马克思主义新闻观和正确舆论导向,不断提升新闻传播能力和讲好中国故事的能力。省委宣传部将进一步加大支持中国特色新闻传播学科建设的力度,强化部校共建,完善培养机制,助力浙江大学创建具有中国特色的新闻传播学学科体系、学术体系和话语体系。

吴朝晖指出,数字沟通研究中心一要整合各方优势资源,共同培养引领未来的传媒人才;二树立数字创新意识,共同推进面向前沿的传播研究;三增强大局功能价值,共同示范双向赋能的时代强局。学界业界紧密合作,加快建设数字沟通研究中心,打造具有中国特色的新闻传播学科体系、学术体系和话语体系,为促进新时代的文化繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

复旦大学新闻学院院长、人民日报社原副总编辑米博华指出,新闻教育界始终密切关注以数字化作为基础科学的新闻媒体的超常发展,积极应对互联网时代对新闻教育事业提出的课题和挑战。数字化时代,新闻学教育的转型、升级、改造,是一项要持续多年的大工程,需学界同行与社会各界共同努力,为构建中国特色社会主义的新闻理论和学术体系,更好服务和奉献民族复兴大业做出贡献。

当天,“浙江大学数字沟通研究中心”正式成立人民网监事会主席、人民网研究院院长唐维红浙江大学计算机学院副院长、浙江大学求是特聘教授尹建伟浙江大学文科资深教授、“浙江大学数字沟通研究中心”主任黄旦等发表了主题演讲。