当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

梦想成就卓越 创新决胜未来

浙江大学2021年新年贺词

发布时间:2021-01-01来源:浙江大学:求是新闻网作者:任少波 吴朝晖0

梦想成就卓越 创新决胜未来

——浙江大学2021年新年贺词 


党委书记  任少波    校长  吴朝晖


在这继往开来、孕育希望的时节,我们谨代表浙江大学,向广大师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学校事业发展的各界友人,致以诚挚问候和新年祝福!

已经过去的2020年是极不寻常、极不平凡的一年,世纪疫情和百年变局交织。面对纷至沓来的严峻挑战,党中央团结带领全国人民沉着应对、攻坚克难,取得了抗疫斗争的重大战略成果,取得了脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史性成就。

一年来,全体浙大人与时代同呼吸、与祖国共命运、与人民齐奋斗,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,科学谋划“十四五”事业发展,在疫情防控中彰显专业担当,在铸魂育人中擦亮办学底色,在扎根大地中解决国家急需,在引领创新中迈向世界前沿,在战略迭代中开辟发展空间,在攻坚善治中激发师生动能,党的领导全面加强,办学生态不断优化,综合实力稳步提升。过去一年,学校1.1万门次课程实现在线教学,520余名浙大医务人员驰援湖北抗疫,各附属医院为浙江打赢疫情防控阻击战作出了重大贡献,4个集体、12人次荣获国家级抗疫表彰,340余位海内外英才加盟浙大,3名教师荣膺全国先进工作者,780余名毕业生选择到中西部书写人生,80余个学生团队问鼎国内外重大创新创业竞赛,2800余名师生光荣加入了中国共产党,还有更多浙大人在追寻梦想的道路上砥砺奋进。

展望未来,我们正处在“两个大局”交织、“两个百年”交汇的历史时期,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,机遇与挑战并存,责任与使命同在。这是一个呼唤梦想的时代、人民至上的时代、创新引领的时代、科技自立自强的时代,高水平大学一定会有更大的担当与作为!

2021年是“十四五”和新一轮“双一流”建设的开局之年。全校上下要进一步加强政治建设,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,高质量谋划并实施“十四五”规划,巩固党建示范校创建成果,切实增强政治判断力、领悟力、执行力,以更加优异的成绩迎接建党100周年;要进一步坚守人民情怀,着力打造高质量的教育体系,优化同新发展格局相适应的学科专业结构、人才培养结构,完善师生共同成长的德育共同体,引导师生到祖国需要的地方建功立业,为培养时代新人、办好人民满意的高等教育作出新贡献;要进一步服务国家战略,围绕“四个面向”加快培育国家战略科技力量,打造一流的创新生态系统和思想文化高地,在发挥创新核心作用上走在前列,在服务国家区域现代化和“重要窗口”建设中勇立潮头;要进一步深化改革开放,以教育评价改革为牵引优化学校治理体系,坚决落实“破五唯”要求,在攻坚善治中实现办学模式的战略迭代,深入实施全球开放发展战略,构建与疫情防控相适应的教学科研秩序,持续改善服务环境和人才生态,切实增强师生获得感、归属感、幸福感。

创业维艰,奋斗以成。面对星辰大海的共同征途,我们始终坚信民族复兴和人类未来的光明前景,全体浙大人一定能在奔竞不息的时代浪潮中育先机、开新局,加快建设中国特色世界一流大学,携手迈向更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的新征程!

衷心祝愿大家新年快乐、阖家幸福!