当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

浙江大学成立亚洲文明研究院

发布时间:2021-01-10来源:浙大新闻办作者:柯溢能 卢绍庆1

19日,首届亚洲文明交流与互鉴高端论坛暨浙江大学亚洲文明研究院成立仪式在求是大讲堂举行,开启以学科会聚引领文科发展的崭新篇章。国内外专家学者以线上线下相结合的方式共聚一堂,围绕亚洲文明研究的重大理论构建和现实挑战问题展开深入探讨。

浙江省副省长成岳冲、浙江大学党委书记任少波、省委宣传部副部长李杲、省社会科学界联合会党组书记郭华巍、副校长何莲珍与研究院首席专家、校文科资深教授许钧,执行院长黄华新,共同为浙江大学亚洲文明研究院揭牌。

为响应夯实共建亚洲命运共同体的国家重大战略,推动亚洲文明交流互鉴的国际前沿研究,学校成立浙江大学亚洲文明研究院。研究院以构建“新亚洲文明观”为目标,致力于打造文字语言的认知与变异、文物史迹的流变与保护、文献典籍的环流与再生、文学艺术的理解与对话、文化理念的传承与创新、文明思想的交融与共生等六大维度的学科体系、学术体系,为亚洲文明交流互鉴、构建人类命运共同体,提供浙大方案、贡献浙大智慧。

任少波在致辞时表示,文明交流互鉴是人类增进互信、迈向未来的必由之路,高水平大学是促进文明交流互鉴的重要力量。我们通过举办高端论坛,打造重大平台,携手全球伙伴主动服务国家战略,为促进亚洲文明交流互鉴贡献智慧力量。希望研究院胸怀两个大局,在推动文明交流互鉴和人文外交上发挥窗口作用;坚持立德树人,在事业发展中源源不断地培养国际化人才;瞄准学术前沿,在交叉会聚中打造引领性创新高峰;发挥学科优势,在服务国家战略中打造一流高端智库。期待通过高端论坛凝聚更多智慧,将研究院打造成为一流的思想文化高地和人才集聚中心,为人类文明的美好未来作出积极贡献。

郭华巍在致辞时表示,亚洲拥有悠久的历史和灿烂的文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。浙江大学积极响应国家战略需要,面向亚洲未来社会发展的重大挑战,推动人文社会科学以及其他相关领域开展会聚研究,充分彰显了作为一流大学的勇气担当和积极作用。期待研究院高水平打造精品成果,高起点建设学术高地,高质量服务国家战略,为亚洲文明交流互鉴提供浙大方案、贡献浙大的智慧。

“面对未来,我们不仅需要科技、经济牵引,更需要文化的保障。”许钧在接受采访时说,通过语言文字、文学艺术等人文社科领域优势学科的交叉融合,将对亚洲区域多元文明的交流互鉴作出积极贡献。

成立仪式上,诺贝尔文学奖获者、法国著名文学家勒克莱齐奥,北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授送上视频贺词。

成立仪式后,复旦大学文史研究院及历史系特聘资深教授葛兆光,中国人民大学一级教授、明德书院院长王子今,东北师范大学副校长韩东育教授,浙江大学亚洲文明研究院副院长程工教授,分别作了题为《亚洲东部海域作为一个历史世界》《“蒲陶酒”的行旅:从西亚到东亚》《东亚各国的前近代实况与近现代忌讳》《语言和亚洲文明》的主旨报告,拉开了首届亚洲文明交流与互鉴高端论坛的帷幕。

当天下午,两场亚洲文明研究分论坛同时举行。来自省内外高校和科研机构的青年学者,从多元视角对亚洲文明研究展开思考。闭幕式上,天津师范大学哈全安教授、宁波大学龚缨晏教授分别作了题为《亚洲文明的地缘板块》《海洋浙江与亚洲文明》的主旨报告。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)