当前位置:首页  手机版栏目  要闻

浙江大学教育基金会德水基金捐赠暨启动仪式举行

发布时间:2021-01-22来源:浙大新闻办作者:周伊晨 朱原之2

1月21日上午,浙江大学教育基金会德水基金捐赠暨启动仪式在紫金港校区举行。浙江大学党委书记任少波,校长吴朝晖,浙江大学发展委员会主席、创新创业研究院理事长金德水出席捐赠仪式。副校长黄先海主持仪式。

德水基金由创新创业研究院发起设立,主要用于支持浙江大学重点学科、师生与世界一流大学开展国际合作与交流,支持师生创新创业,帮扶困难师生等。基金的首笔捐赠由金成控股、浙大网新、浙商创投三家校友企业出资成立的校友企业联合体浙江泽大创城科技有限公司提供,首期捐赠人民币五千万元。

任少波对金德水等老领导打下的坚实基础和泽大创城等广大校友的关心支持表示衷心感谢。他介绍了学校过去一年的发展情况并表示,学校将以“德水基金”的启动和此次捐赠为动力,对标2035高质量谋划实施“十四五”,牢牢扎根中国大地,始终坚守人民情怀,落实立德树人根本任务,服务科技自立自强,推进攻坚善治,实现战略迭代,激活发展动能。学校也将尽最大努力与广大校友情感共鸣、网络共享、使命共担、事业共创,共同开启更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的新征程。

金德水表示,浙江大学取得的发展进步离不开全校师生的努力奋斗和认定目标不放松地扎实作为。近年来,浙江大学创新创业研究院在学校的支持下,探索出新机构的新发展模式,凝聚和服务泛浙大校友资源,推动了科研成果向先进生产力的转化。新的一年,研究院初心不变,将继续面对新情况、迎接新挑战,努力为学校发展做出高质量的贡献。德水基金也将努力扩大影响,切实增强师生获得感,服务学校双一流建设。

金成控股董事长吴王楼在代表捐赠方发言时表示,“德水基金”是校友企业回报母校、反哺社会、支持学校各项事业快速发展重要平台。泽大创城将发挥优势特长,打造适应新发展要求的产业新格局,以创新能力助推社会发展。

仪式上,吴朝晖代表学校向金德水赠送师生创业作品校歌印。黄先海代表教育基金会与泽大创城董事长陈利波签署捐赠协议,并代表学校分别向浙大网新董事长赵建颁发捐赠证书、向浙商创投董事长陈越孟颁发纪念铭牌。

浙江泽大创城科技有限公司和浙江大学相关单位负责人出席仪式。

(文 周伊晨/摄影 朱原之)