当前位置:首页  人物风采

【中国共产党精神谱系中的浙大人】徐国斌:能打头阵抗硬战,勇于创新敢担当

发布时间:2021-07-27来源:浙大新闻办作者:杨金1

“没办法也要找到办法,这事儿一定要解决掉!”

“我们就是为学校兜底的,有啥问题都得先顶上去再说!”

这是浙江大学党委安全保卫部部长、安全保卫处处长徐国斌挂在嘴边的话。他的办公室里挂着一张大大的浙大紫金港校区安防示意图,即便在休息日,徐国斌也经常会“驻扎”学校,他说人不在学校,始终觉得放心不下。

 

打头阵,沉一线

守住服务的最内核

2020年初,接到新冠疫情相关通知命令后,浙江大学安全保卫处基本全员上岗,党员带头,牢牢守住校门的第一线。

回忆起疫情严峻时期,徐国斌说当时压力都在门口,安装校门通道闸机迫在眉睫,因为处于春节期间,而且疫情中各方面工作线大多停滞,但是“没办法也要找到办法,想尽一切办法!尽快让相关安全系统上线!”

仅用了1个月的时间,从无到有,紫金港校区全部安装上通道闸机并投入使用。自从安装上闸机后,校园治安案件至少减少了60%,校内人员的安全感也大幅度提高。

当然,闸机系统的上线改变了原先的入校方式,自然也涌来大批质疑。为了让广大师生理解新举措,徐国斌和部门领导班子成员,在设备投入使用初期都来到了一线关口,和安保人员一起在校门口给不理解的师生员工一一解释原委,并听取意见建议。

“我们服务的对象是师生,目的是让师生顺利进出校门,而不是简简单单地守住门”徐国斌说,“没有蓝码不让进门的一刀切做法是不对的,在坚持原则的同时,也需要有灵活性,要实事求是。”

对于安全保卫部门来说,安装闸机带来的最大好处是让安全保卫人员对谁在校园内能做到科学地“心中有数”,而不是妨碍师生出行。所以,他给入校通行定下了一条规矩:听取解释,回头验证;既解决了师生在特殊情况下方便通行校门的需求,又守住入校安全底线。 “安保人员即使在听取解释后不能直接解决问题,也有义务帮助协调解决问题。”

徐国斌常常问自己,一流大学的安保处应该是什么样子的?同样也应该是一流的,并且是具有引领性的。

正如同事于云飞所说:“徐老师是个不折不扣的‘行动派’”。现在,安全教育“两馆一站”启动建设,110报警室调整升级,应急队伍管理整改上新,细到如何接听电话都进行了培训……他说:“哪怕只是一通电话,也需要让电话那头的人感到放心。”

因为疫情防控,家长不能进校门,开学时期安保人员在学校大门做好入校“最先一公里”的服务,在炎炎烈日下帮学生搬行李,送上校门到宿舍之间的接驳车,守住浙大校门一线,也守住服务的最内核。 


勇创新,敢担当

迈出求变的第一步

如何让培训内容从文本知识真正地转化成实实在在的素质能力呢?在党委研究生工作部工作期间,徐国斌发觉传统培训形式过于单调,培训中学员低头率高,创新提出了研究生支部书记技能大赛,后发展成为研究生支部书记素能大赛。他带领大家一起设计竞赛中的答题内容,以赛促学,提高了学员们的积极性;进行场景模拟,重现日常党建工作中的沟通难点;设计日常案例的正误判断,坚持理论学习和实践创新双轮驱动,营造了“学赶超”积极氛围,以点带面提升研究生支部书记理论水平与业务能力。

校内有7000多名老同志,有的是知识渊博的老教授,有的是资深的行政管理人员,如何发挥他们离退休后的拳拳爱校之情,让正能量传递下去?在离退休处工作期间,徐国斌仍然没有停下勇于求变的步伐。“很多老同志在退休后,其实都还是想再做些事情的”徐国斌说,“在和老同志的沟通中,我们发现他们的参与意愿强烈,但是渠道不多。”继而他提出了“乐龄计划”,推动在学校的各个部门设置“乐龄”岗位,包括党建类、科研类等,建立“乐龄”人才库和人才网,并且搭建相关平台,向实现浙大人老有所为、老有所乐的目标迈出创新性的一步。

青年人有成长需求,又要如何满足呢?在机关党委工作期间,徐国斌非常重视机关青年干部培训等相关工作,他说道:“有一次,学校组织了一场机关青年写作培训课,没想到有一百四十多人报名,出乎意料。年轻的同志严格要求自己,有着非常强烈的成长需求,那既然有需求,我们就要去满足。”同时,他也积极探索推进机关考核结果应用,推进形成鼓励竞争的机关生态和奋斗昂扬的机关文化;开展“聚焦一流 忠诚担当作风建设大讨论,不断推进提高机关的服务意识和管理服务效能。

机关党委陈卫谈起徐国斌笑着说:“徐老师可是个‘不好伺候’的领导,而这其实都源于他对工作的高要求,同时他也很愿意把自己的工作经验毫无保留地传授给我们,跟着他,总觉得每天都在学习成长。”

谈到工作中的方法论,徐国斌说:“无论身处什么岗位,我都常常问自己,这个部门应该是什么样子的?服务对象对这个部门到底是什么期待?琢磨问题背后的真正需求与部门的正确定位非常重要。”正如徐国斌老部下马君雅所说:“许许多多‘第一次’工作的背后,是徐老师对工作持之以恒的热忱和精益求精的投入。”

回忆起到浙大的这二十多年,徐国斌说:“不要总想着背后有学校,要敢于做决定担责任,很多时候你的岗位代表的就是学校!”

(文 杨金)