当前位置:首页  媒体浙大

打造身边的党史学习教育阵地

发布时间:2021-08-09来源:光明日报作者:陆健 严红枫 柯溢能0

  虽然已是暑假,浙江大学建筑工程学院2019级博士研究生苏凌峰却没有停下学习和宣讲。“作为一名党员,同时也是浙江大学党建馆宣讲团的一名成员,更有责任学习好、贯彻好、传播好党的百年光辉历史。”他说。

  心有所信,方能行远。苏凌峰口中的党建馆位于学校地标建筑求是大讲堂,由“‘红船精神’主题展”和“浙江大学党建工作主题展”构成。其中党建工作主题展围绕浙大人、浙大事,多角度、全景式将参观者带入“时光隧道”。党史学习教育中,近13000人到这里参观学习,开展主题党日活动。

  党建馆中,师生们“打卡”最多的是一面功勋墙。功勋墙诉说着浙江大学各个历史时期的英雄烈士和模范人物。学校深入挖掘宣传“中国共产党精神谱系中的浙大人”,建设浙大“红色基因库”,讲好新时代浙大人报国的故事。

  “一处党史学习教育阵地犹如一部无声的书籍,潜移默化地对大家进行熏陶、塑造,产生蓬勃向上的力量。”浙大化学工程与生物工程学院2019级硕士研究生蒋瑜芳说。

  在浙大校园里,以榜样为主题的育人空间比比皆是。走进作为学生宿舍的丹青一舍的“两弹一星”精神主题育人空间,映入眼帘的是浙江大学荣获“两弹一星功勋奖章”的校友代表的珍贵照片和实物,这里有王淦昌院士的笔记本、赵九章院士的学籍簿、钱三强院士的讲话稿、程开甲院士的成绩单。学校还邀请功勋人物、劳动模范等来到学生们身边,举办各类党课学习、党日活动、读书分享会,打造身边的学习型、思想型、创新型党史学习阵地。

  浙江大学党委副书记邬小撑介绍,学校大力推进党建和思想政治工作融入学生社区建设,把引领学生思想与解决实际问题等结合起来,扎实开展生活园区育人工作。

  开门学党史,创新又引领。走进浙江大学数字党建馆,一股科技新风迎面扑来。观众可以观看“真理的味道非常甜”的故事视频,也可以虚实融合的方式逐页查看《共产党宣言》首个中文全译本的内容。

  浙江大学计算机学院计算机辅助设计与图形学国家重点实验室教师党支部书记陈为与团队推进党建与专业相融合,将科研创新成果广泛应用在党史学习教育中。在浙江大学数字党建馆,不但能够依托红色圣地3D实景模型穿越时空,还可以邀请“24小时不下班”的智能机器人助手开展党史天天学。

  “创新探索‘党建+科技’模式,我们致力于打造推进党建宣传、弘扬传统文化、体现科技创新的数字化教育平台。”陈为介绍,党支部充分发挥学科优势,助力身边的党史学习教育阵地“智慧升级”。

  以文化人,润物无声。在求是园内,越来越多的公共空间通过设立文化墙、电子彩屏、举办各类展览等形式迭代升级,发挥出党史学习教育、科研、学习一体化育人的作用,助力青年学生成长成才。


《光明日报》2021年7月28日05版