当前位置:首页  浙大报道

浙江大学召开领导班子巡视整改专题民主生活会

发布时间:2021-11-13来源:浙大新闻办作者:周亦颖 朱原之184




1112日下午浙江大学召开领导班子巡视整改专题民主生活会校党委书记任少波主持会议党员校领导开展批评与自我批评。中组部、浙江省纪委省监委有关负责人专门到会指导。

为开好本次民主生活会,学校领导班子深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神和中央第二巡视组巡视浙江大学党委的反馈意见,重温了习近平总书记对浙江大学的重要指示,认真查摆梳理问题,明确整改措施。班子成员之间开展了深入的谈心谈话,认真撰写检视剖析材料,为民主生活会召开奠定了扎实的基础。

任少波代表学校领导班子作对照检查,重点查找了7个方面的问题和不足,并紧密联系思想和工作实际,自觉深入剖析根源,从6个方面提出努力方向和整改举措强调要提高政治站位,切实增强服务“国之大者”的责任感坚定政治方向,以实际行动落实立德树人根本任务;强化政治领导,牢牢把握改革发展的正确方向;保障政治安全,不断增强底线思维和斗争本领;净化政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展;提升政治能力,打造具有领导世界一流大学建设能力的高素质骨干队伍。

任少波和校长吴朝晖带头做了自我对照检查发言,其他校领导逐一进行自我批评、相互批评,接受批评后作表态。大家在发言中主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,深刻认识从政治上解决巡视发现的问题的重要意义,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析了根源,并明确了努力方向和改进措施,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

任少波在表态发言时指出大家本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,敞开心扉、坦诚相见,认真开展了批评和自我批评,专题民主生活会取得了较好的成效。下一阶段学校领导班子要对标中央巡视组的要求,对照“三张清单”,切实履行好管党治党、办学治校政治责任。要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向,深入开展党史学习教育,深化新发展阶段使命愿景大讨论活动,切实做好学校“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设计划的开局工作。要强化政治责任,把专题民主生活会查摆问题的整改落实和中央巡视反馈问题的整改落实结合起来,以钉钉子精神抓好巡视整改。要坚持全面从严治党,以过硬的党风政风带动形成优良的校风学风师德师风,努力形成坚持求是创新、弘扬正气担当、鼓励干事创业的良好政治生态。

党委常委、党委有关部门负责人列席会议。

(文 周亦颖/摄影 朱原之)