当前位置:首页  要闻综合  要闻

浙江大学与嘉兴市、嘉善县签署合作协议

发布时间:2022-02-21来源:浙大融媒体中心作者:李灵 朱原之 盛建生3

2月20日,浙江大学与嘉兴市人民政府、嘉善县人民政府分别签署合作协议,推动校地合作开启新局面。浙江大学党委书记任少波、校长吴朝晖,嘉兴市委书记张兵,市委副书记、代市长李军出席并见证签约。

浙江大学党委副书记邬小撑、嘉兴市常务副市长朱苗代表双方签署《嘉兴市人民政府与浙江大学文化建设合作协议》。根据协议,双方将把浙大“中国历代绘画大系”的研究成果与嘉兴“两个文化”的丰富资源相结合,在成果发布、学术研究、展览展示、人才培养、产业发展等方面开展战略合作。 

浙江大学副校长黄先海,嘉善县委副书记、县长张锡锋代表双方签署《嘉善县人民政府与浙江大学关于共建浙江大学长三角智慧绿洲合作协议》。根据协议,双方将共同建设以绿色发展为根本,以“三生(生产、生活、生态)三创(创新、创业、创意)三新(新发展阶段、新发展理念、新发展格局)”为核心的“浙江大学长三角智慧绿洲”。 

签约仪式上,任少波向嘉兴、嘉善长期以来对浙大的关心、信任和支持表示感谢。他指出,嘉兴是浙大服务浙江的重点区域之一,嘉兴与浙大合作扎实、情谊深厚、往来密切。在新一轮跨越发展的时代浪潮中,双方共建长三角智慧绿洲,开启高水平文化合作,可谓恰逢其时,也是重任在肩。 

任少波表示,面向未来,浙江大学将以更积极的姿态参与校地合作,始终心怀“国之大者”,在服务国家区域重大战略需要中把握校地合作的责任使命;以平台为抓手,做到“顶天立地”,在更高质量的引领性创新中提升校地合作的能级;以“中国历代绘画大系”为牵引,坚持以文铸魂、以文弘道、以文兴业,在高水平文化传承创新中擦亮精神文化名片;以人才为纽带,开展联合引才、加强人才培养、促进人才交流,为校地合作和高质量发展注入源源不断的动能。 

吴朝晖指出,长期以来,嘉兴与浙大始终保持着战略互信,开展了由点及面、由浅入深的战略合作,形成了一系列具有引领效应的标志性成果,成为了名城与名校相互赋能的合作典范、携手发展的战略伙伴。

吴朝晖强调,双方要以此次签约为契机,强化引领性创新优势,以共建长三角智慧绿洲为重点共同打造新时代区域创新高地,在嘉兴、嘉善加快构建“学科会聚—创新策源—成果转化—绿色发展”的卓越生态系统;强化开放式合作效应,以“中国历代绘画大系”研究为重点共同打造新时代区域文化高地,携手讲好地校开展新时代文化传承与创新的故事;强化高层次人才作用,以复合型创新性人才引育为重点共同打造新时代区域人才高地,让各类人才在服务高水平科技自立自强等实践中建功立业。 

张兵表示,长期以来浙江大学与嘉兴合作密切、共同发展,尤其是2020年签署全面战略合作协议以来,浙江大学和嘉兴的合作驶入了快车道、跑出了加速度,取得了丰硕成果。下一阶段,嘉兴将和浙大一道,秉持“真做、实做、大做、快做”的理念,勇猛精进,善作善成,把“中国历代绘画大系”展览、复建天籁阁、建设古城文化核心区作为落实习近平总书记“嘉兴两个文化源远流长”重要指示精神的重大工程,全力以赴、精益求精抓好落实。希望双方秉持家国情怀,传承创新基因,在推动校地全方位、多层次、宽领域合作上迈出新步伐,让红船精神和“求是精神”在全面建设社会主义现代化国家的新征程上交相辉映、大放光彩。 

李军表示,嘉兴和浙大的合作植根沃土、前景广阔,合作蓝图令人振奋,关键在于抓落实、见实效。嘉兴将与浙大密切配合、通力合作,以最快速度、最高标准、最强保障抓落实,坚决扛起红船起航地的政治担当,牢固树立“早一天也好”的理念,迅速建立健全高效协同的工作推进机制,全方位整合资源、汇聚力量,千方百计高质高效推进合作项目,确保快出成果、多出成果、出大成果。

嘉兴市委常委、嘉善县委书记江海洋介绍关于共建浙江大学长三角智慧绿洲合作情况。浙江大学副校长王立忠、周天华,浙江生态文明研究院院长、中国工程院院士朱利中,嘉兴市领导高玲慧、陈利众出席并见证签约。浙大控股集团党委书记、董事长郑爱平,嘉兴市领导帅燮琅、祝亚伟、范庆瑜、敖考权等,以及嘉兴市、嘉善县有关领导,浙江大学相关部门与院系负责人参加签约仪式。

当天,浙江大学代表团一行实地考察了新时代“重走一大路”工程,嘉兴火车站、子城遗址公园等中心城市品质提升项目;赴嘉善县参观了祥符荡科创绿谷临时展厅,实地考察了浙江大学长三角智慧绿洲项目过渡空间及拟选址地块并听取项目设计方案。

(文 李灵/摄影 朱原之 盛建生)