当前位置:首页  浙大报道

浙江大学党委理论学习中心组举行“深入学习习近平总书记关于世界一流大学建设的重要论述”专题学习会

发布时间:2022-04-22来源:浙大融媒体中心作者:周亦颖 朱原之339

421日,浙江大学召开党委理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记关于世界一流大学建设的重要论述,深刻领会《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,进一步提高学习贯彻的自觉性和坚定性,不断增强办好中国特色世界一流大学的信心和决心。

校党委书记任少波主持会议并讲话,校长吴朝晖出席会议并作交流发言。

任少波指出,推进双一流建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代我国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。总书记的一系列重要指示为新时代我国高等教育改革发展提供了根本遵循、指明了前进方向。当前,浙江大学正处在新一轮双一流建设起步的关键阶段,要对学习贯彻总书记考察清华大学重要讲话精神进行再动员、再落实,在远大使命愿景引领下,心怀国之大者、奋力走在前列,扎根中国大地建设世界一流大学,为建设高等教育强国作出积极贡献。

任少波强调,要加强党的全面领导,坚定把牢正确办学方向,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,以钉钉子精神扎实推进双一流建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制和中国特色现代大学制度,推动学校党建高质量发展,推进学校治理体系和治理能力现代化;要坚持以使命为引领,牢牢把握立德树人的根本任务,重视基础学科人才培养,在一流教师、一流课程、一流教材和一流保障四个核心上下功夫;要聚焦核心竞争力提升,加快打造一流学科人才生态,坚定不移推动基础学科拔尖人才培养的国家战略使命,探索多学科交叉协同育人,积极推进科教融合和产教融合,培育担当中华民族复兴重任的优秀人才,为服务世界重要人才中心和创新高地建设贡献力量;要坚持科技创新引领,服务国家发展战略需求,加快建设国家战略科技力量,主动融入大局,强化与国家战略目标和战略任务对接,坚持立足浙江、服务全国、走向世界,在服务贡献中谋求学校高质量发展,加快走向世界一流大学前列。

吴朝晖指出,在习近平总书记考察清华大学一周年之际,重温他关于中国特色世界一流大学建设的重要论述,对于浙江大学加快迈向世界一流大学前列、助力国家增强核心竞争力、实现系统内涵式发展等都具有十分重要的意义。习近平总书记关于创新的重要论述为学校建设创新型大学提供了方向指引,全校师生要将学习贯彻习近平总书记对学校的重要指示精神转化为加快迈向世界一流大学前列的接续奋斗。

吴朝晖强调,要在培养拔尖创新人才上走在前列,将以学生成长为中心的理念融入到通识教育、专业教育和交叉培养中,对接国家急需,厚植新时代青年的家国情怀,提升学生应对第四次工业革命的卓越能力和综合素质;要深入推进新时代人才强校核心战略,抢抓全球人才流动战略机遇期,增强自主培养时代新人和名家大师的能力,着力构建全面但有重点的人才体系;要加快世界一流前列的创新性大学建设,充分发挥高校人才密集、学科交叉等综合优势,强化同国家战略目标、战略任务对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,着力成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军;要升级全球开放发展战略,推进新型校企校地合作,加快打造更具示范意义的国际合作教育样板示范区;要深入推进数字化改革,更好地运用信息化手段感知学校改革发展态势,切实提高学校数字治理能力。

会上,校领导严建华、朱世强、周天华作交流发言。校领导何莲珍、王立忠、吴健、傅强出席会议。总会计师、党委常委、校党委委员、纪委委员,有关部门负责人参加会议。

(文 周亦颖/摄影 朱原之)