当前位置:首页  要闻综合  要闻

浙江大学2022年教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会举行

发布时间:2022-05-26来源:浙大融媒体中心作者:杨金 朱原之2

教材尺寸之间,用心久久为功。525日,浙江大学2022年教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会举行,浙江大学党委书记任少波出席会议并为获奖代表颁奖,浙江大学校长吴朝晖出席会议并讲话。

2021年首届全国教材建设奖获奖名单中,浙江大学共13本教材入选全国优秀教材(高等教育类),其中一等奖3本,二等奖10本,2人入选全国教材建设先进个人。

吴朝晖表示,教材是知识稳定且正式传播的重要载体,是育人育才的重要依托,教材建设处于国家战略工程、基础工程的重要地位,影响深远。学校一直以来扎根中国大地,不断加强党对教材工作的全面领导,深化对教材建设的顶层设计和推进工作,加大对一流教材、精品教材建设力度,强化教材工作的组织保障,取得阶段性成果并形成良好氛围。

他强调,为进一步推进新时代学校教材建设,服务学生全面发展、健康成长,要准确把握新的时代方位,深刻认识新时代教材建设的意义和责任,呼应时代浪潮中全球知识体系的重塑、中国自主知识体系的建构、人的全面发展需要;要坚持系统内涵式发展理念,打造一流卓越特色的高质量、有影响力的教材体系,提高知识规训品质、提升知识创新水平、擦亮知识传播品牌,打造服务本科教育的一流教材体系、服务研究生教育的卓越教材体系、服务继续教育的特色教材体系;要以五大战略联动助力教材建设工作实现新突破、迈向新台阶,以一流的教育教学为基础,筑牢根基,以一流的学科发展为引领,增强合力,以高水平人才队伍为支撑,激发动能,以开放发展赋能,推动合作,以现代治理为抓手,释放活力,立足两个大局,心怀国之大者,加快构建高质量、有影响力的教材工作体系。

浙江大学副校长严建华出席会议并颁奖,副校长何莲珍出席会议并作为获奖代表发言,副校长吴健主持会议并颁奖。

会上,首届全国教材建设奖获奖代表进行发言,浙江大学本科生院负责人做题为加快建设高质量教材体系,服务学生全面发展、健康成长的学校教材建设工作报告,传媒与国际文化学院农业与生物技术学院负责人作为院系代表进行发言。

(文 杨金/摄影 朱原之)