当前位置:首页  要闻综合  要闻

校长杜江峰在浙江大学2023年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布时间:2023-04-01来源:浙江大学作者:杜江峰11

仰望星空 脚踏实地

以奋斗之我筑强国之基

——在浙江大学2023年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

 

校长杜江峰

(2023年3月31日)

 

亲爱的同学们:

大家下午好!三月的求是园,处处洋溢着青春的气息。今天,你们圆满完成了学业,即将从“浙里”启航驶向美好未来。作为校长,我由衷地为大家感到高兴。首先,我谨代表学校,向同学们表示热烈的祝贺!向悉心培养和关心你们成长的老师们、家人们,致以诚挚的感谢! 

时光不语,却见证所有,求是园的角角落落记录了同学们成长的点点滴滴。此次是我到浙大后第一次参加研究生毕业典礼暨学位授予仪式,这些天,校园中总能看到大家身着学位服,在各个校区的标志性建筑和景观前打卡合影,定格人生中最美好的瞬间。在网上,98论坛上的毕业留帖,“纪念我的浙大生涯”“毕业季的樱花”“搜罗浙大食堂的美食”等等,都饱含了同学们对母校的热爱和不舍。今后大家都有专属的校友卡,随时欢迎你们回家。 

毕业典礼是大家在学校的最后一课,今年由我这个新同学提议,26名院士、学者、大咖将走到同学们中间,为同学们逐一拨穗,和同学们来一次“亦师亦友的亲密合影”。之后,任书记和我也会与每个学院毕业生共同合影。此一别山高水长,以此朋友之谊送别同学们,希望大家能将此情此景印记在心,牢记自己与求是园的告别,有我们诸多老友相伴,天涯虽远,盛不尽人间味长。 

回首几年前,你们刚刚入学的时候,我也曾是求是园的访客,现在我作为你们的新同学,正式成为了求是园的一份子。任职以来,我到教学科研一线广泛调研,深刻感受到了浙江大学研究生教育96年的卓越文脉传承,学校始终将“以学生成长为中心”贯穿教育教学全过程,始终与世界潮流、国家战略、民族复兴、文明进步同向同行,培养了一大批学术精英、兴业英才和治国栋梁,如璀璨星辰,在世界各地熠熠闪光。 

关于同学们的成长,我很欣慰地了解到这届毕业生中人才济济,有以一作发表多篇高水平论文的科研之星,有服务国家战略取得丰硕成果的国奖获得者,有在国内外创新创业大赛上折桂的佼佼者,有毅然选择赴重点单位和基层一线就业的奋斗者,当然每一个人都有自己的精彩,在为大家取得的成绩、作出的选择感到骄傲的同时,相信大家一定能够带着求是创新的自信与豪迈奔赴更加锦绣的前程! 

同学们,当今世界正处于深刻变化和调整之中,全球的科教变革正处在酝酿重大突破的前夕,我们国家也开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。作为浙大学子,要更加深刻地领悟强国之路的历史必然性和现实艰巨性,以走在前列的创新创造形塑奋斗之我,以舍我其谁的实干担当筑牢强国之基。 

临别之际,我给同学们提出三点期望: 

第一,为强国而奋斗,需要同学们以天下为己任,在仰望星空中融入“大我”成就“小我”。 

心中有丘壑,眉间显山河。置身伟大的历史洪流,同学们应当葆有家国情怀和人类关怀,逐梦星辰大海。这里我特别想和大家分享浙江大学王淦昌、程开甲、林俊德等三代师生报国情。为了国家需要,年过半百的王淦昌放弃基本粒子研究方向,深入到平均海拔3200米以上的基地隐姓埋名十七载;师从王淦昌的程开甲不顾个人安危,深入爆心获取核试验第一手资料;林俊德在程开甲的教育下参与到国家事业,程开甲曾经在一次课堂上提到,自己佩戴的手表定格在1959年6月20日,是因为从这一天起,苏联扬言中国20年造不出原子弹,林俊德当场请求由自己修好这块手表,表达了分秒必争、为国铸盾的铮铮誓言。后来,程开甲把这块手表当作礼物送给了林俊德。这就是精神传承的力量。 

同样,被誉为“埃博拉病毒终结者”、在国际传染病防控中作出重大贡献的浙江大学84级校友陈薇院士也提到,“我们承担更多的困难和危险,人民会受到更少病痛的折磨,过上更健康的生活!这是责任,赴汤蹈火,在所不辞。” 走出校门,同学们在今后的职业生涯中,要坚持登高望远,拒绝“躺平”,努力走出“舒适圈”,多做一些能实实在在解决国家急需、促进人类发展的基础性、开创性工作,用无私无畏的奉献书写无悔的青春。 

第二,为强国而奋斗,需要同学们以真理为依归,在面向未来中探求“未知”开启“真知”。 

当前,以人工智能、自动化为代表的新一代新兴技术加速突破应用,科技从来没有像今天这样跟我们的学习、工作、生活结合得如此紧密。在时代浪潮中,保持独立思考、追求真理、终身学习的科学态度,是同学们在社会竞争中赢得未来的关键。 

浙江大学杰出校友李政道先生曾提到,“我在浙大读书虽然只有一年,但追寻西迁的浙大却用了三个年头,一年‘求是’校训的熏陶,发端了几十年来我细推物理之乐。”李政道先生的治学态度就是不盲从,他指出,“能正确地提出问题就是迈出了创新的第一步”实际上提出问题比解决问题更困难,“在做习题、研究问题时,从不去请人教我怎样解题,套用别人的解题方法,总是通过刻苦学习思考,自己解问求答。”他八十高龄仍坚守在物理科学研究第一线。这告诉我们,始终保持好奇心想象力和批判精神,是受益终身的优良品质。 

近段时间,ChatGPT风靡全球并悄然改变我们的教育生态、创新范式,俨然成为赛博空间的顶流。今天之前我也很想问问它,要和Z时代新青年交流什么?但正如ChatGPT自己承认的它并非无所不能。对于热话题,我们要学会冷思考。要看到,ChatGPT的优势在于算力、算法,而人的优势在于创造力、责任感、思辨性。在未来的职业道路上,同学们要把学习、研究作为人生的常态,务实穷理,积极有为,既善于运用人工智能工具,也要主动训练把握事物本质的底层逻辑思维,提升拓展认知疆域、彰显伦理关怀、坚守价值理性的能力,开启掌握自身命运的智慧之源。 

第三,为强国而奋斗,需要同学们以求是为底色,在脚踏实地中将“心动”变为“行动”。 

通往成功的征途,理想是最可贵的,行动是最可靠的。“用一年时光,做一件终生难忘的事。”自1999年浙江大学支教团成立以来,先后有320余名学生赴西部开展支教,志愿者们在实践中勇敢地迈出了深入一线、服务社会的关键一步。据不完全统计,有70%的支教团成员在毕业后选择赴基层和重点单位就业。

“长大后,我就成了你”,在支教团成员中有这么一位,15岁时受到支教队员的影响,在心中深深埋下了浙大梦。他如愿考入浙大,并在毕业后前往云南景东支教扶贫。支教期间,除了完成教育教学任务外,还利用课余时间为当地学生建起了10余个社团,募集了140余万元的爱心物资和善款,惠及2600多名品学兼优的贫困学生,用实际行动完成爱心接力。 

我想,机会往往垂青躬身实践、百折不挠的星光赶路人。同学们,今后无论你们从事什么职业,都要保持坚定清醒的头脑,保持甄别是非的能力,保持科学的理性和人文的关怀,不唯书、不唯上、不唯洋、只唯实,立足本职岗位力争有所发现、有所创造,将智慧和汗水播撒在祖国需要的广袤天地间。 

杨柳依依情难舍,征途漫漫启新篇。奔竞不息的大时代,正是建功立业的大舞台。同学们,此去鹏程万里,归来仍是少年!无论身在何方,求是血脉将我们紧密相连,我们徜徉在母校精神的家园从未远离!祝同学们毕业快乐! 

谢谢大家!