当前位置:首页  要闻综合

浙江大学举办高等教育研究会换届大会暨首届高等教育发展论坛

发布时间:2023-12-31来源:浙大融媒体作者:樊畅 朱原之1891

1229日,在浙江大学高等教育研究会成立20周年之际,高等教育研究会换届大会暨首届高等教育发展论坛在求是大讲堂举办,聚焦高教领域前沿问题,共话新使命引领下的高等教育理论研究与实践探索。

浙江大学党委书记任少波、校长杜江峰出席大会并讲话。浙江大学高教研究会会长陈子辰出席大会并作高教研究会工作报告。

任少波指出,二十年来,浙江大学高等教育研究会始终与学校改革发展同呼吸、共进步,与学校贯彻落实习近平总书记重要指示精神同频共振、同向同行,为服务学校建设世界一流大学贡献了智慧和力量。当前学校发展进入了新的阶段,许多成绩创下历史新高,在创造历史、书写历史的同时,我们也面临前所未有的挑战,需要用学术精神、探索精神、创新精神重新审视谋划。立足新的历史方位,希望高教研究会继往开来、开拓创新,迈上大有可为、必有可为的新发展阶段,在强国崛起和一流大学建设进程中继续发挥积极作用。

任少波强调,面向未来,高教研究会要拉高政治站位,不断拓展服务教育强国战略和世界一流大学建设的广阔视野,紧扣教育强国的战略要求,基于学校改革发展的科学决策、经验总结、学理分析等多维度需求,为学校回答好教育强国,浙大何为提供强有力的战略支撑。要坚持学术立会,不断凝聚全校上下立足实践开展研究的强大合力,积极整合校内各单位、各领域、各学科优势力量,扎根浙江大学高等教育的生动实践,深入开展重大理论和现实问题研究。要强化机制创新,着力打造服务学校高教研究高质量发展的重要平台,不断完善成果培育机制、与国内外高水平大学合作交流机制、成果共享和转化应用机制,为师生了解高教管理理论和现实问题、参与高教理论与政策研究提供渠道和服务。

杜江峰指出,当今世界已进入大科学时代,新一轮科技革命、产业革命、教育革命加速发展,以习近平总书记为核心的党中央坚持教育、科技、人才一体统筹推进,作出了加快建设教育强国的战略部署。作为建设教育强国的龙头,高等教育肩负着支撑强国建设、民族复兴的战略使命,加强高等教育研究正当其时、恰逢其势。

杜江峰强调,要加强高等教育战略研究,聚焦国之大者,围绕国家教育科技人才一体推进的战略部署,瞄准十五五规划,牵头谋划一批基础性、战略性、前瞻性课题,为浙大谋划和实现更高质量发展提供战略参考。要深化高等教育理论研究,深入研究全球科教发展趋势,探究世界一流大学建设和发展规律,勇担建构中国自主知识体系的战略任务,助力形成具有浙大特色的高等教育理论体系和话语体系。要做实高等教育实践研究,进一步凝聚力量,开展有目的、有组织、有实效的研究,将理论研究成果及时转化为服务浙江大学世界一流大学建设的实效,为学校编制发展规划、制定战略和政策等提供智力支撑。

大会推选任少波、杜江峰为新一届高等教育研究会会长,并推选产生了新一届理事会理事、常务理事,以及副会长、秘书长、副秘书长等成员。会议还审议通过了浙江大学高教研究会章程修订稿

在主旨报告环节,教育部长江学者特聘教授、浙江大学求是特聘教授张应强、中国科教战略研究院学术委员会主任叶民、工程师学院党委书记薄拯、本科生院教学研究处处长郑春燕、马克思主义学院副院长代玉启作主旨报告分别围绕数字化赋能高等教育治理变革”“中国特色工程教育理论体系构建”“工程师学院专业学位研究生培养”“数字赋能本科教育教学质量提升”“一流大学治理文化等主题深入对话交流。首届高等教育发展论坛还设置了一流大学建设与治理、高校党建、德育与思政、人才培养等四个平行分论坛。

校党委副书记朱世强主持换届大会校党委副书记傅强出席。学校有关专家学者、研究会及研究中心负责人,以及近两年重点课题、优秀课题负责人等参加上述活动。

(文 樊畅/摄影 朱原之)