当前位置:首页  院系

院士开讲百姓聆听 浙江省老教授协会举行公益健康科普系列活动

发布时间:2024-01-08来源:信息技术中心作者:568


2024年1月4日,由浙江省老教授协会主办,浙江大学信息技术中心协办的“浙医‘新三届’第二季”公益健康科普系列讲座在浙江大学开幕。中国科学院院士、复旦大学生殖与发育研究院院长、浙江大学“一带一路”国际医学院院长黄荷凤作了《从生命早期诠释全生命周期健康》科普报告。

杭州市西湖区三墩镇水秀苑社区党总支书记梁小平组织社区居民走进浙江大学紫金港校区智云报告厅,面对面聆听黄院士讲课。他说:“黄院士风趣幽默、深入浅出地讲解了人类生殖与生命健康的科学规律,让我们增长了知识、开阔了眼界,这学习机会真是太贵了!”

浙江大学医学院博士生吴琦炜表示,聆听黄院士讲座获益良多,从基因层面解释卵母细胞起源的慢性病过程令人信服。黄院士团队近期开发的新技术——产前无创DNA诊断技术能早期发现新发突变,为新生儿健康保驾护航。浙江大学医学院直博生薛二旭说,黄院士团队研究发现,人类发育过程的早期(包括胎儿、婴幼儿、儿童时期)假如经历不利因素将会影响一个人的全生命周期,与成年后糖尿病、心血管疾病的发病有关联。

“将来我要宝宝时,一定提前关注夫妻双方身体健康状况,改善生活工作行为模式,孕前孕中孕后等各阶段把不利因素的影响控制最低水平。”薛二旭说。

接下来,浙江省科学技术协会主席、浙江省科普联合会名誉会长、浙江大学医学院附属邵逸夫医院消化科主任医师姒健敏将作《人生过程与健康维护》科普报告,中国抗癫痫协会副会长、浙江大学医学院附属第二医院神经病学教授丁美萍将作《关爱老人,关注老年期痴呆》科普报告。根据安排,全年计划举办30场科普讲座。

除了下线面对面,科普讲座通过浙江大学校友总会、浙江省科普联合会微信视频号和智云学堂钉钉视频号等网络平台在线上直播,受到全球浙大校友和广大网友的关注。浙江大学信息技术中心主任陈文智说,数字化手段能让科普活动对认知和素养的提升更具广泛性、终身性、全民性。

当日,浙江省老教授协会副会长兼秘书长郭常平与浙江大学信息技术中心副主任兼总工程师张紫薇代表双方签订合作备忘录,双方依托国家全民数字素养与技能培训基地(浙江大学)和“智云学堂”等技术平台,向全社会传播卫生健康知识,为“科普中国”提供“浙江经验”。

浙江大学原副校长浙江省老教授协会会长罗建红介绍,1977级是恢复高考后的第一批大学生,与之后的1978、1979级合称“新三届”。毕业40年后“新三届”虽然陆续退居二线或退休,但仍旧怀有强烈的社会责任感,希望继续发光发热、服务群众、服务患者。2022年7月起,在浙江省老教授协会的发起和组织下,近百位老教授报名参加了数十场公益健康科普讲座和义诊活动。“浙医‘新三届’第二季”公益健康科普系列讲座启幕,来自美国知名医疗机构、复旦大学附属医院、中国医学科学院阜外医院、上海国际医学中心、沈阳药科大学、浙江大学医学院各附属医院、浙江医院、浙江中医药大学附属医院、浙江省人民医院、宁波大学附属医院、杭州师范大学附属医院等单位的31位专家报名参与,科普讲座主题涉及公共卫生、疾病预防、医疗技术的专业知识和最新进展,将向公众普及科学、可靠、可用、实用的医学健康知识和技能。

对此,浙江大学公共政策研究院研究员、浙江省慈善联合总会理事夏学民表示,老教授、老医生、老干部等都是“智慧老人”,愈老愈吃香。他们毕生积累下来的智慧、人脉和威望是不可再生的“精神财富”,党委政府应充分开发利用高端老年人力资源,畅通“老有所为”“老有所乐”通道,用“终身工作”“老有所为”助力高质量发展建设共同富裕示范区和中国式现代化。