当前位置:首页  要闻综合  要闻

第九届学生人文社会科学研究优秀成果奖颁奖典礼举行

发布时间:2024-01-09来源:浙大融媒体作者:周亦颖 朱原之10

1月8日下午,第九届学生人文社会科学研究优秀成果奖颁奖典礼在紫金港校区举行。党委书记任少波为最佳指导老师和特等奖获得者颁奖。副校长何莲珍宣读获奖名单并为最佳组织奖获奖单位颁奖。

任少波在颁奖典礼上讲话时指出,人文社会科学研究成果奖评选活动在调动同学们的学术热情与创新激情,表彰卓越学术成果的同时,也映照出我校人文社会科学研究的蓬勃生机。作为一所学科门类齐全的综合性大学,学校高度重视营造人文氛围,弘扬人文精神,推动文化创新,充分鼓励同学们尽早投身学术研究之中,并在学术研究中探寻人生志向和价值所在。

任少波强调,在迈向世界一流大学前列的过程中,学校始终坚持以学生成长为中心,构建科学的学术训练体系。希望同学们能够葆有“启真”的情怀,在探求学术当中追寻“源与流”,在探究真理中明确未来的志趣、价值和梦想;能够厚植人生自信,在求真务实中统一“知与行”,在严格的科研训练中实现厚积薄发,不断提升学术洞察力和研究创新力;能够勇于文明担当,在学术交流中实现“和与合”,在构建中国自主知识体系的时代语境下,以自信从容、大气开放的姿态参与文明交流互鉴,以学术开放主动破题,为创造人类文明新形态、引领世界文明发展进步贡献力量。学校也将进一步构建完善的学术训练体系和锻炼平台,使同学们能够共享丰富的教学资源、享受良好的科研训练。

本届成果奖自启动以来,从201项申报成果中遴选出了30项优秀成果,其中特等奖3项,一等奖11项,二等奖16项。来自艺术与考古学院本科生汤梦夏的《民族学视野下的史前橡子利用研究:以韩国的橡子豆腐制作为例》,经济学院硕士研究生姚钟伟《基于公募基金视角的投资者资产配置影响因素研究:理性决策与行为偏差》和心理与行为科学系博士研究生陈洛的《预期冲突对注意的调节:来自空间线索效应的证据》获特等奖,艺术与考古学院安婷、经济学院罗德明和心理与行为科学系陈辉获评最佳指导老师,文学院、外国语学院和公共管理学院获最佳组织奖。

颁奖典礼上,获奖学生代表展示了研究成果和学术风采。指导老师代表、艺术与考古学院安婷和心理与行为科学系陈辉分享自己的教学科研经历,并勉励同学们坚持探索、敢于创新,不要害怕失败,为哲学社会科学高质量发展注入青春力量。

(文 周亦颖/摄影 朱原之)