当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

浙江大学召开2024年寒假战略研讨会

发布时间:2024-01-29来源:浙大融媒体作者:柯溢能 李俊元 朱原之3770

127日,浙江大学领导班子在海宁国际校区召开2024年寒假战略研讨会,深入学习贯彻习近平总书记对浙江大学重要指示精神,落实学校第十五次党代会部署,围绕强国建设战略要求,谋划使命引领的大学发展思路与战略任务,在迈向世界一流大学的新征程上迈出更加坚实的步伐。

校党委书记任少波、校长杜江峰分别作了题为《“教师侧”还是“学生侧”?——浙大教育质量走向世界一流的路径思考》《以卓越学术迈向世界一流前列》的报告,为学校未来发展谋篇布局。

“走在前列”的教育质量

教育质量是世界一流大学建设的永恒话题。

对照强国建设战略要求,围绕学校“走在前列”战略目标,如何更好回答“我们需要什么样的教育质量以及如何提升教育质量”这一问题,是加快建设世界一流大学和优秀学科的关键所在。任少波以丰富案例剖析浙大教育质量的成绩与挑战、短板与问题,并指出所谓教育质量就是大学通过教育理念、目标、模式、结构等要素的调整与优化,实现人才培养水平提升的过程性评价,是呼应国家战略和时代需求,教育体系的功能匹配度、目标达成度和个体成长满意度的综合体现。

任少波提出,教育质量要“走在前列”,意味着我们的教育既要引领国际高等教育潮流,又能服务国家战略要求、满足社会发展需求,还能够提升大学的整体办学声誉。具体而言,这是有使命感的质量,有引领性的质量,有声誉度的质量,有获得感的质量。其要义在于以学生成长为中心的育人理念,服务高质量发展栋梁之才的培养目标,聚焦面向未来的教育教学范式,加快适应强国建设的学科和人才结构。

任少波指出,“走在前列”的教育质量,核心在于学生的成长。要强调使命与责任、道德与价值,塑造健全人格;培养志趣与自信,锤炼全面素质;突出创造与创新,锻造扎实能力;处理好“通”与“专”关系、训练好思维与表达,建构适应时代的知识体系。他针对学科专业育人、贯通培养和长周期育人、科教协同育人、产教融合育人、国际合作育人,分析了“走在前列”的教育质量载体。

任少波指出,要推动学生“入口”的质量提升,建立全过程质保与预警机制,强化毕业生“出口”的布局优化,健全教师育人动能的激发,推进数字化改革赋能,发挥党组织的政治保障,为“走在前列”的教育质量提供有力保障。

拔尖造峰的卓越学术

卓越学术是世界一流前列大学的共同特征,表现为引领未来的学术方向、大师汇聚的学术队伍、影响世界的学术成果、享誉全球的学术声望和人才辈出的学术生态。

杜江峰指出,面向“十五五”奋斗目标,浙江大学应将学术卓越作为建设世界一流大学和优秀学科的应有之义,提出更高的学术发展定位,谋划务实的突破性方向,为走向世界一流前列奠定更坚实的基础。

杜江峰用详实数据,围绕人才培养、学科建设、人才队伍、科学技术研究、人文社科研究、国际声誉、成果转化等领域,分析学校以卓越学术迈向世界一流前列的现状与挑战。他表示,要通过对标对表,进一步分析不足、寻找差距,不断锻造长板、补齐短板,努力在未来发展中实现有效赶超。

如何构建卓越学术,加快建设世界一流大学和优秀学科?杜江峰从学术方向、学术人才、学术平台、学术贡献、学术转化、学术生态等维度进行了深度阐述。要围绕“四个面向”,引领学术发展,谋划布局未来学术领域和增长点;要汇聚国家战略人才力量,培养一流学术后备人才;要布局重大科研平台和大设施大装置,打造一流公共实验平台;要拓展人类知识疆域,服务国家战略急需,解决人类重大挑战问题;要支撑国家和区域高质量发展;要塑造一流学术文化,构建卓越学术共同体。

校领导朱世强、王立忠、吴健、傅强、黄先海、黄翔峰、李晓明、朱慧、陈刚作交流发言,副校长何莲珍出席。会上,与会领导还结合浙江大学2024年重点工作开展了研讨交流。

总会计师、党委常委、有关部门负责人参加会议。

(文 柯溢能 李俊元/摄影 朱原之)