当前位置:首页  媒体浙大

在追梦中不断冲刺

发布时间:2024-01-28来源:人民日报作者:谢震业10

从2004年开启田径生涯,到站上杭州亚运会田径男子100米的冠军领奖台,回望过去,我仿佛看到了自己从水乡小镇出发,一步步奔向世界大赛跑道的每一步。这些都是我追寻梦想、不断冲刺的见证。

力量训练、技术训练、专项训练、起跑训练……跑道上面浇灌了无数的汗水,训练笔记积累了厚厚一沓。在19年的运动生涯里,我习惯了在枯燥训练中发掘新的乐趣。仅仅是调整起跑动作的一个细节,我就练习了3年,通过日复一日的训练找到发力感。这些变化与提升无法被肉眼捕捉,却终将体现在每一场比赛当中。

“感谢你没有放弃”,是我最想对年少时的自己说的话。14岁时,一次严重的髋关节受伤让我几近跌入谷底,当时教练建议我放弃田径。但那年夏天,我在电视机前目睹了北京奥运会的盛况,以及一幕幕顶尖运动员们创造历史的荣耀时刻,我在心中立下目标:“一定要成为这样的运动员!”经过一年多的康复训练,我以100米、200米均跑进国家一级水准的成绩证明了自己,找回了信心和状态。

或许是倔强,或许是坚持,我一次又一次战胜伤病,重返赛场。在杭州亚运会上,我放弃了主项200米,专攻100米和4×100米接力,希望能和年轻队员们一起,让世界看到“中国速度”,展现出中国田径队的风采。站上领奖台的那一刻,我感受到了中国田径队传承的力量,更坚定了自己要继续奔跑的决心。

在过往几届世锦赛、奥运会等世界大赛中,中国田径队在奖牌榜和积分榜上位居前列,在亚洲各参赛代表队中更是位列榜首。我们只有做得更好,才不辜负前辈们的努力和探索。在明年的巴黎奥运会跑道上,我定当全力以赴、不留遗憾,跑出好成绩。

(作者谢震业为中国田径短跑运动员)


赛场之上,谢震业是最优秀的运动员之一,是年轻人心中的榜样;赛场之外,谢震业是浙江大学教育学院体育学系的博士研究生,是我的同班同学。了解了他奋斗历程的不易,听到他对于巴黎奥运会的期待,我有许多说不出的感动。相信会有更多的运动健儿,沿着他的脚步逐浪高歌,实现自己的梦想。

作为一名体育教育专业的学生,我要打好基础、提升能力、追求卓越,以更饱满的热情投入到健康中国和体育强国建设中去。

——浙江大学教育学院体育学系2022级博士研究生范勇


《人民日报》2023年12月29日