当前位置:首页  媒体浙大

不爱红装爱戎装,高原特种兵退伍回浙大,一组对比照刷屏

发布时间:2024-01-06来源:潮新闻作者:徐婷 柯溢能10

近日,浙江大学“十佳大学生”名单出炉。其中,“00后”退役大学生女兵杨颖洁,成了师生的“偶像”。

2021年9月,正读大二的杨颖洁应征入伍,被分配至西藏某特战旅,进驻海拔3600多米及以上的地区,去过最高驻点在海拔4400多米。

在部队期间,她经历了缺氧、大风、暴晒、冻疮,看见了雪山、星空、藏族风情,也学会了射击、跳伞、擒拿等技能。

2023年9月,因完成任务出色、工作表现突出,杨颖洁立三等功。

随后,她退伍回到浙大,继续求学。

前几天,记者见到了她,也听她聊起了那段难忘的岁月。

梦想不可辜负,没有借口偷懒

2001年出生于云南省楚雄彝族自治州的杨颖洁,对军旅生活充满向往。

高考前,她却犹豫了:我真能当兵吗?这个苦我能吃吗……“当时意志不够坚定,下不了这个决心。”

2019年,杨颖洁考入浙江大学,成为电气工程学院电子信息工程专业一名学生。

入学后,她常常想起军旅梦,“学习环境变好了,我更有底气去做想做的事。”

2021年上半年,看到大学生征兵报名通知后,杨颖洁联系了辅导员,并和父母商量,如果这次不行,来年还要再试,“我很幸运,第一次报名就通过了。”

她如愿以偿成了一名军人,随后被分配至西藏某特战旅。

初入高原,难免不适应当地气候。好在经过休整,新兵们迅速进入训练节奏。

杨颖洁发现,真实的军旅生活和想象中很不一样,作为基层作战单位新兵,没有预想中惊险刺激的任务,更多是基础训练。

“我遇到最大的困难是体能。”上了高原她发现,身体还没有脑子好使。

困难比想象多得多,她咬牙撑了下来,“如果表现不好,会给学校丢脸,也对不起自己的梦想,我没有借口偷懒。”

高原之上,充满荣誉感

“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”这句话用来描述杨颖洁的高原见闻,再合适不过。

两年高原军旅生涯,她见过一望无垠的高原草地,见过层峦叠嶂的绵延雪山,在黑夜仰望满天繁星,一眼万年,终身难忘。

相比于让人惊叹的风景,她更感慨的是:人迹罕至的地方,还有战友驻守。

穿上军装、卫国戍边的她,归属感、荣誉感更加浓厚,“这是我们守卫人民必须要付出的。”

杨颖洁提到2022年建军节感动她的一件事情——

在8.1km的野外拉练中,大家跑得脚底血泡、筋疲力尽。路过一个小村庄,孩子们看到他们,蹦蹦跳跳跑来打招呼,在一旁敬礼。

她觉得,那是一种双向奔赴,“我是为了你们在努力,而你们也看得到。”

杨颖洁更有了训练的动力。

“三肿三消,早上云霄。”在千米高空跳伞训练中,她和战友们的关节肿了又消肿,地面动作把膝盖和脖子震得生疼,却从不说放弃。

在机舱俯瞰大地、等待跳伞时,会想什么?杨颖洁笑了笑:“什么都不敢想。但凡多想一点事情,都不敢往下跳。” 

但是战士不能退缩,“心里再犯怵也要克服,毕竟这是训练科目,任何一个环节都要万无一失。”

第一次尝试,她对跳伞没有概念,“没开伞之前是200多米的自由落体,那会儿有点难受。”

多训练几次,越跳越清醒,越跳越勇敢,她渐渐从“闭眼不敢看”到“睁眼看世界”。

“刚跳下去时能看到地球是圆的,整个世界都安静了,视野特别开阔,下面的地貌五颜六色的,群山都在脚下……”大家仿佛高原上的雄鹰,徜徉在广阔天地间。

感谢部队的锤炼,我想变得更好

因完成任务出色、工作表现突出,2023年9月,杨颖洁荣立三等功。随后,退伍回到浙大。

近日,浙江大学“十佳大学生”评选启动,老师建议杨颖洁报名参评,这让她很不好意思:“学校有很多退役大学生士兵,他们在部队都很拼,我只是其中的一员。”

相比于三等功,部队给她的更大收获在于人生观的改变,“我很感激部队的锤炼,在艰苦训练环境中逼自己一把,去奋斗,去激发潜能。”

此前,杨颖洁觉得,工科专业的实验任务多、课业压力大,在学习中有些吃力。

如今的她,少了很多畏难情绪,“毕竟我曾经克服过更大的困难。”她也更加明白,多学一些电子信息工程专业的知识,也许能为部队、为社会做更多的事情。

杨颖洁身上多了一股执拗和韧劲:“我就要读这个专业!就要读出头!”

她也变得更坦然,不害怕暴露自己的短板,会主动寻求学业等方面的帮助,“因为我想变得更好。”


潮新闻2024年1月4日