数学学科

当前位置:首页  栏目  数学学科





2017428日上午,浙江大学学术大师讲堂暨西湖学术论坛第163次会议——“畅想2030”数学学科发展论坛在浙大玉泉校区召开。美国艺术与科学院院士林芳华,澳大利亚科学院院士汪徐家,国家“千人计划”入选者、香港中文大学统计系主任邵启满,香港城市大学讲座教授周定轩,应浙江大学数学科学学院邀请,专程前来浙大做学术报告,并与浙大师生共同畅想和展望数学学科发展。浙江大学副校长张宏建在开幕式上讲话。

林芳华和汪徐家分别于上个世纪八十年代和九十年代毕业于浙江大学数学系,这也是两位在海外从事研究的数学家重回母校的一次分享报告。会上,林芳华做了题为“流(包含固体)的演化问题的最新进展”的报告,他专门给在场学生提了四个公开问题,液晶流体问题、给定场中的物体运动问题、给定平均曲率条件下的物体运动以及与纳维-斯托克斯方程的耦合、斯托克斯方程的浸没边界问题,并给出了自己的见解,启迪学生思考。汪徐家从最优运输问题、成本函数的选择、解的存在唯一性等方面做了细致的讲解,并介绍了Kantorovich利用对偶将问题线性化,讨论了问题的正则性。邵启满以私募投资、减肥广告等话题引入了假设检验的T检验,逐步深入到克莱默中偏差,大偏差等命题,并通过”student”名字的由来,由浅及深讲到了高维统计量等问题。周定轩从语音识别、街景地图、自然语言处理等展示了大数据在各个领域的应用和魅力,并以医院数据为例介绍了分布式学习的优点以及具体实现。四场报告从头到尾听下来,数学科学学院学生表示,“俨然一次严谨又高水平的科研训练。”

“数学发展要考虑到一些新的方向,比如说大数据,或者深度学习,都属于交叉学科,把握住这些新方向,将来可能大有前途。”“数学基础课有没有高水平的老师真正参与进去,大学前两年的课一定要抓住,这是培养人才的基础。”……报告会后,数学科学学院的青年教师与校友们专门就学科发展进行畅谈,大家针对学院学科团队建设、引进高层次人才、规划重点研究方向等内容展开了探讨。

(文 艾静 / 图片由院系提供)


浙江大学新闻办公室主办 浙新办[2002]29号 未经许可,请勿转载

地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区月牙楼606室