一月新闻排行

浙江大学启动建设国家生命科学与技术人才培养基地

发布时间:2002-09-28来源:作者:浏览次数:21609

日前,教育部、国家发展计划委员会公布了首批批准设立“国家生命科学与技术人才培养基地”36所高校名单,浙江大学名列其中,首期29万专项启动建设经费已经下达。
    “国家生命科学与技术人才培养基地”是生物高新技术产业中人才链、技术链和产业链三者的结合体,通过积极开展新产品、新技术、新工艺的研发和与管理水平高、综合实力强、技术手段新、科技含量高企业的合作,促进高校科技成果转化及产业化。
    教育部要求基地建设针对我国目前生物技术产业化人才缺乏、国际竞争能力不足的实际,根据各高校的学科背景,从本科教育入手,在实验条件、教师水平、教材选用与建设、课程体系与教学内容、教学方法与教学手段等方面达到或接近国际先进水平。同时,为加强学科间的交叉融合和结构调整,针对现阶段大学非生命学科学生和教师缺乏现代生命科学知识和意识的现状,教育部要求各基地建设高校率先为全校非生命科学类专业学生开设生命科学基础普及课程,加快校内外生命科学课程教师的培养,并主动承担西部高校生命科学青年骨干教师的培训任务。
    浙江大学拥有与生命科学相关的生态学、内科学(传染病)、生物医学工程等8个国家重点学科及生物科学、生物技术、农学、环境科学、生物医学工程、药学、中药学、生物工程、制药工程等近20个相关专业。目前,浙江大学已计划从2002年开始,从相关专业学生中选拔优秀学生,组成第一个“人才基地”班,强化数、理、化、生物学基础课程学习,按“生命科学与技术人才培养基地”培养方案进行全程培养。今后将计划每年招收30名左右新生进入竺可桢理科实验班学习,以及从全校各生物相关学科的学生中选拔30人左右,共同组成跨学科的“基地”班,进入生命科学基础课程和生物学基础实验课学习。“基地”将依托浙江大学生命科学领域的国家重点学科、重点实验室、工程研究中心和研究所,建立相关学科专业方向的生物技术技能训练中心,使高年级的“基地”学生自由选择进入各学科技能训练中心,接受不同学科的专业技能训练和参与科学研究。(欣 文)