一月新闻排行

《唐宋词汇评(两宋卷)》出版

发布时间:2005-01-14来源:作者:浏览次数:17827

  历经十余年的不懈努力,列入全国古籍整理出版十五规划重点图书的《唐宋词汇评》于200412月由浙江教育出版社付梓,浙大人文学院教师陶然、沈松勤、胡可先承担了其中两宋卷的编撰工作。


      《唐宋词汇评(两宋卷)》共选取了
875位相关词人的代表性词作7045首;全书主要内容由词人生平著述、作品编年、评语汇编、人名地名及本事考证等四部分组成,其中的编年考证是编撰者多年潜心研究的结果,包含了大量的学术研究成果,具有鲜明的学术性,不仅有助于阅读、欣赏,而且有助专业人员的教学研究,是集学术研究与资料汇编的重要编著。


      《唐宋词汇评》包括唐五代卷和两宋卷,由五个分册组成,共
516万字。著名的词学专家吴熊和教授任主编,一至五个分册的编撰人分别是李剑亮、陶然、沈松勤、吴熊和、胡可先。

(钱培荣)