当前位置:首页  专题报道  06智造  媒体报道

一个班级50人发明专利30项 浙大学生搞发明创造越来越成气候

发布时间:2006-06-28来源:作者:7489


    搞出一项发明可能不难,但一个50人的班级拥有30项发明专利就绝非易事了。浙江大学计算机学院工业设计系06届毕业班就是这样一个钟情发明创造的创新团队。在昨天名为“06智造”的一场毕业设计展览中,他们把自己的创新思想通过一项项充满智慧和激情的成果统统演绎出来。
    
    杭州还没建成的地铁 已经有同学为它想好“扮相”
    
    在昨天开展的毕业设计作品展上,像卷筒纸一样随撕随用的拖鞋、放进米能流出酒的家庭酿酒器、不会烫手的家用电熨斗、避免儿童肥胖的运动车……48位毕业生的50余件毕业设计作品让不大的紫金港校区学生活动中心展厅充盈着创新灵感和智慧。
    
    展厅里,一件由四个女生合作的设计展品前聚集了很多参观者。这项名为“杭州轨道交通系统”的设计主要围绕杭州正在建设中的地铁系统,在建筑框架基本确定的前提下,对地铁站的指示灯箱、通道美观度、地表指示标志等导乘系统设施以及车票等进行了大胆构想,突出杭州的文化底蕴和特色。
    
    设计者之一、工业设计系06届毕业生江昕荷告诉记者:“我们的设计重在体现杭州地铁和其他城市不一样的地方,突出城市的个性。比如车票,我们的设计很人性化,一端有个洞,可以方便乘客戴在手指上,而票的背面则是抽象色彩组成的曲院风荷的荷花图案,给人一种宁静舒适的感觉。”不仅如此,他们的作品中还将地表地铁标志立柱设计成风车式样,因为风车转动会给人更强烈的提示和视觉冲击,而其他城市的地铁站则都是静止的标志。
    
    设计作品有“身价” 50件中有30件获得发明专利
    
    据06届工业设计系指导教师、浙大副教授应放天介绍,昨天开始展出的这50余件毕业设计中,有30项已经获得国家实用新型专利授权。其中,还有不少是有一定“身价”的获奖作品:一件获得了2005伊莱克斯全球冰箱概念设计大赛银奖,一件入围2005大阪国际设计大赛,五件入围2006IF全球材料概念设计竞赛,四件入围2006意大利Designboom全球手推车设计大赛。
    
    “获奖代表了一种认可,表明我们同学的设计不是简单的自娱自乐,而是在创新和创造中符合时代需要,适应社会需求。”应放天老师还告诉记者,浙大一直努力营造良好氛围,给同学更多机会和空间做发明创造。近几年越来越多的学生投入到创新发明中。他所带的班级有毕业生48人,这48人中30多人手上已经有实用发明专利证书。
    
    “创新就在你的身边。”应放天老师说,“创新不一定是纳米高科技,也可以是集成创新、模仿创新,大家或许能在展览中受到更多启发。”
    
    创新离不开转化 创业舞台上尽显风采
    
    与此同时,浙江大学第五届“蒲公英”学生创业计划竞赛也在日前落幕。在参赛的几十支团队中,相当多的创业计划以创新营销模式和发明专利为核心。像获得特等奖的“驭光”全景监控摄像机商业计划、获得一等奖的磁流变汽车智能安全避震器商业计划等都是利用了自主创新成果来组织起市场化推广和公司运作。
    
    尽管大多数核心技术和产品不是学生自己的发明创造,但创业竞赛中答辩展示、商业计划书中的市场切入点选择、营销模式等都体现出大学生们的积极创新精神。担任本次比赛评委的杭州风险投资家王进表示。
    
    值得一提的是,大学生们的创业计划中涉及的核心产品和技术都是浙大老师以及学生自主研发的,同学们正是在创业计划竞赛过程中抓住了这些成果还没有向市场推广的最佳契机。
    
    (见习记者艾丹青通讯员周炜 )2006-6-17