一月新闻排行

《孟宪承集》出版发行

发布时间:2010-12-20来源:浙大新闻办作者:焦科文浏览次数:7198



    教育部“211工程”三期资助项目成果、浙江大学教育学院教育史国家重点学科研究成果、《浙江文献集成》首批省社科规划重点课题《孟宪承集》日前由浙江大学教育学院周谷平、赵卫平教授等编辑完竣,由浙江大学出版社出版发行。这是国内首部较为系统收集整理孟宪承遗作的文献。
    
    《孟宪承(1894—1967)是我国现代著名教育家,曾在浙江大学教育学系、外语系等系科任教授十余年,还兼任过浙江大学文学院院长等职,1951年出任华东师范大学首任校长。《孟宪承集》全书三卷,112.7万字,共收录了孟宪承1922年以后所写的学术论文、演讲、书信、书评和译序等74篇,《大学教育》、《教育概论》等著作和教材7部,比较全面地展现了孟宪承先生在教育学、教育史、教育社会学、高等教育以及民众教育等方面的教育思想和实践经验。
    
    周谷平、赵卫平教授多年来对孟宪承的教育思想进行了比较深入的整理与研究。早在1997年,由他们两人主编的《孟宪承教育论著选》作为人民教育出版社“中国近代教育论著丛书”之一出版发行,产生了较大影响。《孟宪承集》则是以他们两人为主的研究团队近四年多来努力工作的新成果。
    
    (焦科文)