一月新闻排行

《亲历回归与合并——张浚生访谈录》首发5000册

发行收入全部捐赠浚生基金

发布时间:2011-06-07来源:浙大新闻办作者:欣文 卢绍庆浏览次数:11654




    6月6日下午,在浙江大学玉泉校区举办的新书《亲历回归与合并——张浚生访谈录》发布座谈会上,浙江大学出版社宣布,将该书首发5000册的收入全部捐赠给浚生助学基金,用于资助浙江大学的贫困学生。
    
    浙江大学浚生贫困学生助学基金设立于2005年,专门为激励和帮助浙江大学贫困学生完成学业而设。6年来,已有900多位浙大学子得到资助。截止目前,浚生基金总额已近2000万元人民币,是浙江大学资金总额最大的一笔助学基金。
    
    张浚生1936年7月出生,福建长汀客家人,1956年8月加入中国共产党。1958年浙江大学毕业后留校任教。1983年3月,张浚生在浙江大学党委副书记任上调任杭州市委副书记兼秘书长;1985年7月调至新华通讯社香港分社工作,担任新华社香港分社宣传部长,1987年任副社长兼新闻发言人。1998年3月回杭,担任四校合并领导小组副组长,新浙大筹建小组组长,浙江省政府特邀顾问。1998年9月至2004年7月任浙江大学党委书记。
    
    张浚生特殊的人生经历弥足珍贵,尤其是亲身参与和见证了香港回归祖国和浙江大学四校合并这两件在中国乃至世界上都令人瞩目的大事,诸多媒体、报刊和出版机构以及记者,都对撰写和出版他的人生经历表示出浓厚的兴趣。后经商议,张浚生决定将采写和出版工作交由浙江大学出版社完成。此书前后历时两年余,作者与张浚生访谈30多次,最终以访谈的形式整理成文,比较完整地记录了张浚生亲身经历的重大事件和他的成长经历。本书在写作风格和文字上保留了访谈的口语,以更切合读者的阅读口味,更加生动和具体。在书的附属部分,收录了张浚生不同时期发表的署名文章、演讲稿、媒体对他的访谈等,作为阅读正文的补充和参考,读者可以从中更加透彻地了解某些事件的背景和当事人当年对一些问题的深入思考。
    
    数十位张浚生的老友、同事和部下以读者身份参加了新书发布座谈会。在座谈会发言中,他们以自己的亲身经历,佐证了书中所述的故事和细节。大家一致认为,张浚生同志独特的工作经历,非常值得记录,这样一本文风朴素,内容详实的访谈录,既真实地再现了历史,又很好地体现了主人翁贯之始终的求真务实、直面困难的工作作风和忠诚、坚定的爱党爱国情怀,不仅是一本值得一读的好书,更可以成为爱国主义的读本。张浚生在发言中,对为这本书的出版付出了努力的作者、编辑和出版社表示感谢,他说,这是一个记录,不可能十分的周全,但是是真实的。
    
    中国工程院常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤祝贺新书出版,中科院院士沈之荃与张浚生共同为新书揭幕。浙江大学出版社社长傅强主持新书发布仪式暨座谈会。
    
    浙江大学副校长褚健,杭州市副市长俞志宏,浙江省公安厅原副厅长黄子钧,浙江大学原副校长顾伟康、黄书孟、卜凡孝,浙江大学原党委副书记郑造桓、张乃大、王玉芝,浚生助学基金会的部分理事,浙大有关教授、专家,新闻界的朋友,浙江大学两办、宣传部、研工部、设备处、发展联络办(校友总会)、建筑设计院、杭州校友会等部门和单位负责人参加座谈会。
    
    (文 欣文/摄影 卢绍庆)