一月新闻排行

《我们在世界名校》正式出版

发布时间:2011-07-30来源:作者:浏览次数:8984



    浙江大学竺可桢学院副院长唐晓武教授主编的《我们在世界名校》近日由浙江大学出版社正式发行。这本书中收录了12位唐老师在世界各地的学生写的文章,谈求学世界著名大学的经历和感受。唐老师介绍自己编辑出版这本书的初衷时说,“从他们的故事中可以发现每个人成长规律很不相同,但有两点是共同的:第一,超级刻苦,这是学生成功的基础;第二,师生信赖,这是学生飞跃的助推器。”

    
    唐晓武老师是岩土工程研究所副所长、博士生导师,他有30多位学生在世界各校求学,他邀请了其中11位分别在美国康奈尔大学、杜克大学、伊利诺伊州立大学、加州大学、亚利桑那州立大学、日本东京大学、九州大学、英国伯明翰大学、新加坡国立大学、清华大学、香港大学、香港中文大学等留学的弟子撰文,谈国内求学时的成长对日后的作用,以及在世界名牌大学的生活、学习与研究。第12位作者,是一位京都大学日本女研究生,她写了自己在浙江大学留学的日子。唐老师认为,不同求学阶段的学子,都可以从这些浙大学子的成长经历中得到有益的启发。
    
    同时,唐老师作为主编的另一个重要用意在于,他认为,每位海外导师在5年的博士生培养期间,要拿出30 多万美元作为奖学金(包括学费),选拔物超所值的学生对导师来说当然是非常重要的。书中各位作者都在世界名校学习,但他们有一个共同的节点——浙江大学,说明中国名牌大学的高端教育已获得了世界名牌大学的首肯。中国的大学正在向“人才培养作为大学第一职能”的模式转变。大学精神是中华民族的核心价值之一,希望这能得到社会更多的支持与鼓励。
    
    书中各位浙大学子真实的求学和生活经历,一个个动人的故事,能让读者更加真实地了解世界一流大学的教学环境和教学理念。其中在美国伊利诺伊大学香槟-厄巴那分校求学的白云曾经拿到了美国多所大学的全额奖学金offer,选择UIUC,不仅因为它是世界名校,更因为,它是浙大老校长竺可桢的母校。白云在文中说了这样一段话:“大学是一个各种资源富集的宝地,这些资源包括有形的图书、无形的信息和网络,还有各式组织、老师、同学,以及校友,如果能够有效地吸收和利用这些资源并融合自身的创造力,就不枉费在这里投入青春时光。然而正是因为大学有太多的事可以做,有太多的信息和资源使人迷惑,如何结合自己的兴趣所长并坚持一个目标不轻易转向很重要,这在我看来是一个简单却有效的原则。”而在新加坡国立大学求学的谢熠的经历,似乎是它的佐证。谢熠在大四的上学期初获得了保研资格,用他自己的话说,“日子顺利得让我缺少考虑。觉得大局已定,在剩下的一年也没什么追求了,来年研究生再战。”于是他开始玩游戏、睡觉、逃课、无聊。正当他憧憬未来无限的美好时,期末考试一门专业课挂了红灯,被取消了保研资格。谢熠可以说是在人生落入低谷时走出浙大校门的。但这一段经历让他也得到了很多,一年后,唐老师夫妇兑现承诺,当他被新加坡国立大学录取的时候,为他送上了一张机票。
    
    (孟雨)