一月新闻排行

《让社会运转起来》宁波首发

发布时间:2012-09-20来源:公共管理学院作者:任泽涛 编辑:高楚清浏览次数:5267


    9月18日,由浙江大学公共管理学院副院长郁建兴教授等著的《让社会运转起来——宁波市海曙区社会建设研究》在宁波市首发。该书以30万字的篇幅,对宁波市海曙区近年来在社会建设和管理实践中形成的经验及其拓展进行了阐述。
    
    
浙江大学党委副书记、该书所属“服务型政府大视野丛书”编辑委员会主任邹晓东主持首发式。宁波市副市长陈奕君,浙江省民政厅副厅长粱星心和清华大学、浙江大学及中央编译局的专家学者出席。
    
    
据郁建兴教授介绍,我国正在进入社会建设与经济建设并重的新时代,《让社会运转起来》一书选取当前我国社会建设的先行区域宁波市海曙区为研究对象,试图通过研究社会建设与管理的地方经验,总结、归纳地方政府社会建设与管理的模式。全书基于社会协同治理框架,在对海曙区公共服务供给及其机制创新、社区建设与管理、社会组织建设与发展、社会工作发展、社会管理创新等社会建设的主要领域进行实证考察的基础上,阐述了海曙区社会建设的基本经验及其拓展。
    
    
在首发仪式上,与会专家学者还就服务型政府建设、完善“公益创投”模式、培育服务型社会组织、提升社区工作者和社区志愿者积极性等问题进行了深入的探讨。
    
    
(任泽涛)