当前位置:首页  新闻头条

一个发生在浙大校园延续了30年的故事

电器坏了?打个电话预约“浙大E志者协会”!

发布时间:2013-03-06来源:浙大新闻办作者:潘怡蒙 张鸯11981


    在浙大,有一支免费为他人维修电器的队伍,在一些特定的节假日,在学校和社区就会出现他们的“修理摊”,或三五成群,或两两组队。他们一般都不太爱“说话”,一摆开“摊子”就开始堆头苦干。不亮的台灯,不响的耳机,需要清灰的电脑,送过去,保准是“小事一桩”。
    
    
铁打的校园流水的学生,但这件小事,在浙大校园里持续了30年。一样的工具,一样的事,人,却是年年都在换。
    
    
浙大E志者协会,是学校2008年才“封”的。在这之前,他们就是一个修理小分队,没名没姓,纯属“游击队”。但这支队伍却被很多人惦记着,“我们社区有个大爷,上两天就来我们这里问了,问浙大的志愿者什么时候过去修电器,他的取暖器坏了,就等着你们来呢。”杭州北星社区工作人员赖云飞说。
    
    
3月2日,记者跟随修理队来到杭州市拱墅区北星社区,十几个队员各有分工,几张桌子拼成的简易工作台上,钳子、螺丝刀、万用表等工具以及一些铜线、焊锡丝和电器元件一字排开。“进社区是我们传统的活动,一般一年都有2次以上。” E志者协会的负责人高一波说。
    
    
“小伙子,帮我看看,这个用了几十年的老古董还能不能修?”社区的沈大爷乐呵呵地举着手中的电风扇,说,它转不动了。正埋头“诊断”电取暖器的方鑫勇抬了抬头,冻得有些发紫的手接过了电风扇,上下左右地仔细检查了一番,发现电风扇的插头电线老化并折断了。他在工具箱里麻利地找到了一根新的导线,接上电源,按了一下启动键,电风扇并没有如愿地转起来。“看来我得再检查一下电机了,”方鑫勇说,这是我们技术组一代一代传下来的“笨”方法,逐一地突破问题,这样“毛病”就跑不了。经过方鑫勇逐步排查,最终锁定问题是电机老化。修理了一下,再滴几滴油,风扇转起来了。
    
    这个“笨”方法,一代代传下来,30年有效。
    
    30年了,当初怎么创办的?怎么坚持下来的?都经历了什么样的故事?作为浙大校园中的一员,记者对“浙大E志者协会”,虽不算陌生,却也没有深入的了解。“我们这个协会每年纳新后做的唯一一件事情,就是给新进人员上技术培训课,通过老带新,交会他们技术活。”对于历史,高一波挠挠头,嘿嘿地笑着摇了摇头。
    
    按照社团成员的描述,他们的前身应该叫“电器维修小分队”。既然是以电气开头,那会不会与浙大的电气学院有关?抱着试试看的态度,记者拨打了电气学院办公室电话……一番波折后,终于了解到,现任浙大新宇集团总裁的罗树明可能了解一些情况。
    
    30年前,罗树明是电气学院的学生辅导员,他依稀记得当时是有这么一支队伍。“30年前,我刚刚从大学毕业,留在了电气学院当辅导员,这支队伍中的成员岁数跟我相差不到哪里去,”罗树明说,80年代初,学电懂电的人不多,同学们正好将所学知识用于实践,还可以帮助到人,何乐不为呢?所以,当时系里是非常支持的。“记得,系里还特地给他们配了一辆三轮车来运电器,哪里有需要,就修到哪里。当时三轮车可是个‘奢侈品’”。
    
    在罗树明的帮助下,“线”在慢慢伸展,寻找的范围在慢慢地缩小,记者最终“锁定”了浙大1981级电机系工业自动化专业的陈强。
    
    现在已经是一家公司总经理的陈强,在接到记者的电话时,连说这是一件“小事”,说当时就是出于兴趣,也想能帮助有需要的人,仅此而已。“当时收音机对我们学生来说是个很需要的东西。那时的娱乐很少,信息传播也没有像今天那么发达,很多国内外的资讯,我们都得靠它,但它用久了后经常会出些小毛病。”陈强说,他从小就喜欢捣腾无线电,他从家里拿来父亲的一些工具,开始尝试拆开修理,几次尝试后慢慢有了门道。渐渐地开始有不少认识的同学慕名将收音机送过来,班里同学也吵着让他传授手艺,慢慢周边聚集了一批电器修理爱好者,后来索性就成立了一个电器维修小组。
    
    这就是“浙大E志者协会”的前身。
    
    “没过多久,我们修电器的事情就传开了。”陈强说,当时维修小组在古荡菜场贴广告,附近几个社区的居民都将电器送过来修理。
    
    当年义务做的那么多事情,完全没有档案留下来,“老照片”也没有,记者未免觉得很遗憾,陈强对此却笑着说:“这有什么,我们实实在在地做了一点自己能做的事情,帮到人就够了。”
    
    30年过去,现在修电器的队伍已经不再仅仅是电气学院的学生。方鑫勇的边上几位“打下手”的“学徒”,生物环境、园林艺术、工程信息、人文……专业都不同。“我们社团现在有90%以上的会员都不是我们电气学院的。”
    
    在紫金港校区,还有另外一个“修霸”,动物医学专业的钟鑫涛,他被学弟学妹们尊称为“大牛”,专门对付电脑的各种疑难杂症,作为大三高年级学长,依然活跃在修理一线。他将自己的维修心得编成了一本“电脑故障宝典”,供刚进来的“菜鸟”们参考。“我帮同学们电脑拆机清灰只要花个1、2小时,但是同学们拿到外面的话要花大概100元,我多拆几台全当练手了,想想自己的劳动能帮同学们省下点钱也很开心。”钟鑫涛说。
    
    如今,30前年的十几人的“游击队”已经发展成了百余人的正规军。2008年,维修小组发展成了全校性的实践公益型社团,取名“浙大E志者协会”。浙大紫金港校区东三402实验室和玉泉校区1舍133成了他们的根据地。“在浙大CC98论坛上,有一个专门的E志者协会板块,上面都有志愿者们的值班情况和联系电话。”高一波说,电器有什么小毛病,同学们只要打个电话预约就好。
    
    30年时间,这支免费修电器的小组服务足迹遍及浙大求是社区、上塘路居委会、天水街道、德胜新村、朝晖新村、东山弄社区、灯芯巷社区、戒坛寺巷、延安新村、胭脂新村、环北新村、皇亲苑社区、仓桥社区、北星社区等近20多个社区。1999年以来,前后共有2000余名志愿者,参与服务时间总计超过30000小时,维修了超过5000件的电器。
    
    采访过程中,一届又一届的电器维修者说的最多的一句话就是,真的没什么特别的事情,只是从师傅那边学到点手艺,做了一点力所能及的小事情而已。
    
    (潘怡蒙 张鸯)