一月新闻排行

浙大4个本科专业今年起列入招生计划

生物医学为全国首设

发布时间:2013-04-09来源:浙大新闻办作者:周炜浏览次数:121483


    4月8日,教育部发布《2012年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知》,公布了自2013年开始招生的本科专业名单。其中,浙江大学在全国开设了首个生物医学本科专业。此外,海洋科学、船舶与海洋工程,光电信息与工程三个备案专业也从2013年开始列入本科招生计划。
    
    生物医学专业 学制四年,属基础医学试点学院,毕业后授予理学学士学位。专业借鉴世界一流大学的先进培养模式,通过整合国内外优质教育资源,实施本博连读、国际化联合培养方式,培养具有专业知识、创新能力、国际视野、远大理想、领导潜能的,符合健康科学和行业发展急迫需求的、兼具生物学与医学知识生物医学复合人才。该专业与英国爱丁堡大学等高校开展本-硕联合培养计划。
    
    海洋科学专业 是在国际、国家和浙江省海洋科技发展的大背景和大趋势下提出来的,旨在为国家和地方培养和提供具备海洋科学基本理论、知识及开发、研究和实际应用能力的高级复合型人才,为海洋研究机构培养和提供技术支撑人员,满足国家战略性新兴产业发展以及浙江省产业转型升级和新兴产业发展对高素质人才的迫切需求。学生主要学习海洋、地质、生物、化学等基本理论和基本知识,接受海洋科学、海洋地质、海洋生物及海洋化学等方面的基本训练,具有在海洋地质、海洋矿产资源利用、海洋生物资源开发、以及海洋化学等领域开展相关研究、考察、规划、经营与管理的初步能力。
    
    船舶与海洋工程专业 旨在为国家和地方培养和提供具备船舶与海洋工程基本理论、知识及开发、研究和实际应用能力的高级复合型人才,为船舶与海洋工程研究机构培养和提供技术支撑人员,满足国家战略性新兴产业发展以及浙江省产业转型升级和新兴产业发展对高素质人才的迫切需求。学生主要学习海洋、船舶、机械、电子、流体力学等基本理论和基本知识,接受船舶设计与制造、海洋工程、机械电子设计等方面的基本训练,具有在海洋工程、海洋应用技术、船舶工程及海洋资源勘探与开发领域开展相关设计、研究、制造、规划、经营与管理必需基本技能。
    
    光电信息科学与工程专业 旨在为国家和地方培养和提供具有光电信息学科理论基础扎实,实践、创新能力强,能够成长为在光电信息技术、光学工程、信息科学与技术等产业领域具有研究、设计、开发、应用和管理能力的高水平人才。为信息科学与光电技术研究院所和相关产业培养和提供技术支撑人员。专业学生将经过多学科知识的通识教育、工科类平台教育、专业教育和实践教育等培养环节打下坚实的专业基础,成长为在光电信息技术、光学工程、信息科学与技术等研究和产业领域具有研究、设计、开发、应用和管理能力的复合型人才。
    
    (周炜)