一月新闻排行

浙大3项作品获IDEA设计奖

发布时间:2013-05-29来源:作者:浏览次数:14287


    近日,美国国际杰出设计奖(IDEA)2013年度总决赛获奖作品名单公布,浙江大学工业设计与数字媒体学生的参赛作品获得2银1铜的佳绩,并受邀参加于8月在美国芝加哥举行的颁奖典礼。此外浙大还另有3件作品也入围决赛。
    
    IDEA国际设计优秀奖创办于1979年,是由美国商业周刊主办、美国工业设计师协会IDSA担任评审的设计竞赛,旨在促进工商业界和大众理解工业设计及其对生活品质和社会经济的影响。IDEA已经成为全世界最重要的设计类奖项,有“设计界奥斯卡”的美称,IDEA与德国红点奖、德国IF奖并称为世界三大设计奖项。
    
    
    
    1.IDEA银奖
    作品名称:FIRE ESCAPE MASK
    指导教师彭韧 柴春雷
    
设计团队蒋婕雨 方子硕 胡腾文 童上 池承 金小能
    
设计说明
据统计,火场逃生中,大多数人因为吸入有毒烟气而丧生。FIRE ESCAPE MASK是用于火场逃生的口罩。未开启时口罩内放有吸收有毒气体的液体药物袋。当口罩被拉出,外包装出口处的塑料片挤压液体药物袋,使液体充分浸润口罩,让人们在火灾爆发时得到及时的保护,防止毒烟带来的危害。
    
    

    
    2.IDEA 银奖
    作品名称:Aiding-Cup
    指导教师应放天
    
设计团队郦轲 陈怡伶 叶风 顼伟 王念欧 胡一 吴佳 刘奕
    
设计说明应急杯由可循环的植物纤维制成,能有效为受到疾病困扰但没有干净水源来供药的难民们提供人道主义援助。此外,应急备还能为其他人群提供方便以应对紧急情况。
    

    

    
    3.IDEA铜奖
    作品名称:E-Catch Net
    指导教师彭韧
    
设计团队金小能 郝力滨 曾悠 楼小龙 陶钧冶 廖宇晗
    
设计说明
E-Catch Net是关于获取昆虫3D图像的扫描装置设计,当E-Catch Net感应到昆虫时就可以获取该昆虫的相关信息。此设计一方面可以满足孩子们从捕捉昆虫中得到的乐趣,获取他们感兴趣的昆虫的相关知识,寄学于乐;另一方面也可以在不伤害昆虫的前提下提升孩子们的认知实践能力。该设计由工业设计与数字媒体专业学生共同完成。