一月新闻排行

浙大学子设计作品获光华龙腾奖

发布时间:2013-06-05来源:工业设计系作者:庞晟立浏览次数:15378


    5月30日,在北京大兴“中国设计节”上,由光华设计基金会主办的“光华龙腾奖(2013)龙腾之星·诺基亚绿色设计青年之星”评选揭晓,浙江大学工业设计与生态学专业的邱懿武、刘奕、庞晟立等7位学生的参赛作品获得5金2银的佳绩。其中邱懿武、刘奕以第一和第二名的成绩,获得赴布鲁塞尔欧洲议会中心参加2013世界绿色设计会议的机会。
    
    
“光华龙腾奖”是目前全国规模最大、层次最高、参与人数最多的高校绿色设计赛事。本届赛事通过绿色设计方案的征集方式,鼓励、支持年轻人关注、参加绿色设计,提升创新设计能力,发现设计人才,展示设计在建设节约型社会中的重要作用,并通过绿色设计和绿色产品达到节约自然资源、减少废弃物排放,最终缓解环境恶化问题。
    
    (庞晟立)
    
    
金奖作品介绍:
    
    作品名称:设计立方在线家具制造平台
    
指导教师应放天
    
设计团队邱懿武 庞晟立 顼伟 俞立颍
    
设计说明在线家具制造平台是一个基于开源设计,云制造,个性定制的个性化定制网站。希望通过设计与制造的融合结合优秀设计、快速组装、当地生产和价格优势去营造一个产品设计制造领域的绿色环境。
    

    
    
    
作品名称:CONCEPT PLANT FACTORY绿色橱柜
    
指导教师应放天
    
设计团队刘奕 罗哲宁
    
设计说明植物工厂自动控制温度、湿度、光照、CO2浓度以及营养液等环境。不受自然条件制约,一年“多季度”产出。净化室内空气,增添家庭氛围。智能面板提醒,让你看清蔬菜生长的全过程。
    

    
    
    
作品名称:FRACTURE+BOX
    
指导教师应放天
    
设计团队庞晟立 沈月波 顼伟 邱懿武
    
设计说明骨折救助盒是一个紧急医疗救助系统盒子。他可以满足灾区艰苦条件下的医疗状况。它不仅使用舒适而且成本较低、运输方便。在救助盒内有一些基本的医疗药品和绷带。通过我们重新设计的包装还可以用作夹板。
    

    
    
作品名称:Used-or-not 环保电池
    
指导教师应放天
    
设计团队黄浥晨 刘子榆 庞晟立
    
设计说明Used-or-not是一种具有特别设计结构的环保电池。它与普通电池不同的地方在于:Used-or-not具有两条可以撕掉的胶带,撕掉后可以表述出不同的使用状态,从而让用户可以清晰、直观地分辨出新电池、旧电池和废电池。
    
    

    
作品名称:大集成节水系统设计
设计团队:郭彗文
设计说明:一个集成的污水循环,雨水循环的绿色生态系统。将水资源最大限度的收集和利用。