一月新闻排行

校门内外

林建华在2013届学生毕业典礼上的讲话

发布时间:2013-06-29来源:浙大新闻办作者:林建华 摄影/卢绍庆浏览次数:147214


亲爱的同学们:
    
    
六月烟雨下江南,栀子花开到荼靡,大家从此迈出校门。明天,无论你走在异域求学的路上,还是踏上事业的旅程,母校都祝福你,健康快乐、鹏程万里!
    
    
同学们,在今天这个重要的时刻,我想与大家分享校门内外的感受,只愿今后你们青春的梦想能更高地飞扬!
    
    
走出校门,你会发现学习远未结束,而是刚刚开始。我们将终尽一生的光阴和心血,修读学业、事业、家庭这三门必修课。
    
    
校门内我们讲人才培养,校门外更看重人格养成;校门内我们重视专业,校门外更需要通才;校门内我们追求真理,校门外更重视伦理;校门内我们强调精英教育,校门外还需要有平民意识;校门内你在逻辑中寻找答案,校门外你将在忙乱中寻找问题;校门内你在课程中学习将来如何大有作为,校门外你将在碰撞中领略什么是君子有所不为;校门内你在熟悉中学习表达,校门外你将在陌生中学习倾听;校门内你在精准中学习公平,校门外你将在宽容中学习吃亏;校门内你的成绩离不开细致,校门外你的成就需要格局。
    
    
同学们,在社会这所更大的学校中践行青春的梦想,你需要训练自己的智慧。人生的智慧有三个层次:底层是学习和接受知识的能力,所谓知道;中间层是掌握物尽其用的做事能力,所谓做到;最高层是悟透自己和别人想要什么的能力,所谓悟道。
    
    
同学们,很多人学了一辈子,只把时间精力花在了最底层。在每一天忙碌过后,如果你想把世界看得更真切,你就要常常训练自己,把目光从热闹处移开,把身体从喧嚣中移开,放目光更长远,让心灵更宁静,因为,选择做正确的事远胜于只会把事情做对!
    
    
明天走出校门,稚嫩终将远去,我们期待身边的亲友感受到成熟,而成熟首先意味着责任。对家庭尽责,因为你曾许下承诺,给他们幸福;对同事尽责,因为彼此相依才有机会实现梦想,要学会关爱和支持,浇灌信赖之花。在将要担当起的诸多责任中,最需要的是对自己负责。在这个充满碰撞的时代,意志容易被怀疑摧毁,利益与道德饱受纠结,爱与尊重变得更加艰难,彼此的真诚和相拥,却从没有像当下这样如此稀缺,而焦虑已经成为城市中的流行病。
    
    
傅雷先生在翻译《约翰·克利斯朵夫》时曾写下献辞:“真正的光明决不是永无黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正英雄决不是永无卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了”。成熟就是“在你要战胜外来之敌前,先要战胜你内在的敌人”。同学们,流淌着“求是”血脉的我们,一定要对自己的行为负责,我们以此为家国负责,因为我们今天所做的事情,都可能正在改变历史的进程。人生岂能尽善尽美,但求问心无愧。
    
    
走出校门,在寻找自己未来事业的过程中找到自己喜欢的事最为重要。人生贵在坚持,赢在心态。如果你有兴趣,其实不必为起点的高低而过多忧虑。达尔文说:“存活下来的物种,不是那些最强壮的种群,也不是那些智力最高的种群,而是那些对变化做出最积极反应的物种”。兴趣是激发每个人积极反应最持久的内在因素。当有兴趣在时,你的内心会视困难为挑战,你会主动探索,你会自我驱动,你会不自觉地快马加鞭。
    
    
同学们,与其四处张望,不如从这里出发并肩前行!要知道,成功从来不是靠逻辑推理而来,而是一步步走出来的,幸福从脚踏实地中生根发芽。我知道,你们中的一些人将继续求学,一些人将开始职业生涯;在背上行囊出发之前,一定要问问自己的内心。
    
    
今天,我很荣幸站在这里,第一次以校长身份,向你们致以由衷的祝贺与祝福。相识之日却是分别之时,求是园满满的离愁别绪,也有我的一丝淡淡遗憾情怀。庆幸的是我们拥有共同的荣耀,此生,浙大血脉已将你我紧紧地联系在一起。岁月渐行渐远,记忆却从此变得鲜活,你们青春自信的生命如此灿烂,求是创新的血脉永远澎湃着浙大人的心海,让我们坚信未来!
    
    (2013-06-29)