一月新闻排行

朱利中:浙大科研工作之管见

发布时间:2014-04-27来源:浙大新闻办作者:朱利中 编辑:高楚清浏览次数:114806


    浙江大学的科学研究这几年对提高学校的影响力发挥着重要的作用,我们大多数老师的工作重心与兴奋点也放在了科研上面,跟我们学校研究型大学的特征是符合的,这也是学校近几年考核评价制度实施的一个结果。我们浙大的科研取得了很大的成绩,但存在的问题也不少,一是到现在为止我们缺少战略性的领军人才;二是科学研究跟国家目标结合得不够紧密,相当多的学科没有在国民经济建设的主战场发挥重要的作用,主流学科、主流方向没有在国内占到制高点;三是科研质量也有待于进一步提升;四是考核制度也有待于进一步完善等。
    
    我觉得,科研工作要以人才培养为目标、重大项目为依托、平台建设为基础、社会服务为抓手、机制改革为重点,瞄准学科发展的前沿、面向国家的重大战略需求,在这个基础上,我们学院、学科都应该凝练科研方向,才能够提升科研质量,来支撑人才的培养。下面我想,谈几点想法。
    
    第一,凝练科研方向。
    

    应该根据学科发展的需要,结合自己的研究基础来凝练方向,要紧密结合国际学科发展的前沿以及国家的重点需求,重点研究政府、公众和科学家关注的焦点,以及我们相关领域的热点和难点问题。对学科来说,我们要分析一下,对一些有希望成为国际前沿的方向必须要开拓,使得学校主流的学科能够名列前茅。
    
    在重大科研项目上,要根据国家的重大战略目标,包括在主要行业、新兴产业,在区域发展方面有所为。要支撑学科建设的发展方向,特别是在基础学科、交叉学科以及主流方向上求突破。在争取重大项目上面要发挥多学科交叉的优势,学校或者学院来进行顶层设计,集体组织,协同攻关。还要持之以恒,注重基础研究和工程应用结合。
    
    第二,培育和引进领军人才。
    

    不要为引人而引人,否则这个人引进来以后,没有很好的作用,投入产出比是比较低的。我个人认为,对一些传统的优势学科,我们要培育人才,对那些新兴的、我们要加强和开拓的学科,我们要引进和培养领军人才。当然,我们特别要关注青年后备人才。
    
    现在,我们的科学研究已经到了大科学时代,很多重大工程问题需要有多学科协作、团队协作来进行解决。团队应该有共同的目标,分工合作,共同承担,当然要利益共享。团队有几种形式,一种是师生团队、第二个项目团队,第三个学科团队。浙江大学大部分是师生团队,老师既是导师,又要上课,又要写论文,还要报帐,很辛苦,如果有团队,这个问题可以避免。除了国家级、省级、学校的创新团队以外,学院根据学科发展的需要,在某个学科上设立几个学科型的创新团队,这样才能够真正地提升我们科研的质量,也能够使得我们大家团结在一起。我特别要建议,要加强团队建设,要逐步推行团队考核。
    
    第三,创新管理制度。
    

    首先要提升学校的科研内涵。我建议要适当淡化科研经费及数量,不是说经费不要,但是不要太注重经费的增长速度,要努力提高科研的质量;在科研激励机制方面,我们要鼓励交叉合作,因为我们现在的考核基本上是考核一个人的,这个不利于发展。要鼓励多学科的协同创新,要适当降低经费在考核当中的权重,增加高水平成果的权重;我们要搭建一个产学研一体化的成果转换平台,使得我们的专利很好地转化成果,转化以后的收益再反哺科研;在研发方面,要加强校内的交流合作,特别希望学校、学院能够提供交流场所。另外,要加强师生道德规范,把科研从利益驱动慢慢转向为兴趣驱动。
    
    对管理,我觉得首先要规范,各级部门要服务好教师。我建议,对每年经费超过五千万元的单位,财务处派财务人员到院系,指导项目预算、审计,也可以让教师报销方便。
    
    科研最后应该来支撑人才培养,我们要把科研优势转化为创新人才培养的教学资源,构建我们科研、教学的共享平台,提升人才培养质量,最后实现教学科研的协同发展。
    
    
(根据浙大农生环学部朱利中教授在2014年4月26日校“双代会”上发言录音整理,未经本人审阅。整理 高楚清)