一月新闻排行

做心怀天下的逐梦人

金德水在2014级研究生开学典礼上的讲话

发布时间:2014-09-22来源:浙大新闻办作者:金德水浏览次数:119610

2014级研究生新同学们:
    
    大家晚上好。首先我谨代表浙江大学向各位致以诚挚的祝贺。浙大享誉百年,仰慕我校者虽众,而能够踏入求是园继续学业者实寡,除需天资聪颖过人之外,更要有持之以恒的治学毅力与存是去非的科学精神,所以今天能够在浙大校园相聚,足以为荣耀。学校祝贺你们!
    
    我校立校百年以来,始终以造就卓越人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,在培育时代高才、构建学科高峰、打造科研高地、汇聚名师高人、积累文化高度、探索改革高招等方面取得了广泛的建树,为社会发展提供了重要的智力支撑。这正是归功于一代代求是学子的不懈奋斗与无私奉献。诸位是浙大新人,自今以往,将母校发扬光大的旗帜就交由你们这代人扛起,责任不可谓不重!学校欢迎你们!
    
    红日初升,其道大光。在此恰逢同学们研究生生涯起步之时,我有几点心愿,请诸位知悉。
    
    一是希望诸位始终追求以振兴中华为己任的家国梦想。古言,夫人之学也,不志其大,虽多而何为?诸位既立志于钻研学术,则必须怀有鸿鹄志向,否则知识虽多,终不免一事无成。当今不少同学并非读书不勤、治学不严,但要么整天埋头理论实验,要么终日戚戚于一己得失,眼界之小,只见毫末之微利,不见民族之大义,天下兴衰更是全然不顾,如此学者即便满腹经纶又于社会和国家何用?所以诸位既进的求是园来,首要就是坚持以民族振兴的中国梦为最终目标。中国梦,贯穿着中国的昨天、今天和明天的历史主轴,连接着国家、民族与个人的前途命运。近代以来,我们的民族虽历经磨难,但在中国共产党的坚强领导下,我们的人民发愤图强、顽强奋斗,把一个贫穷落后的旧中国发展成如今朝气蓬勃、巍然屹立于东方的世界第二大国。如何振兴中华民族,成为世界第一大经济体,成为世界真正强国,彰显现代文明的辉煌,当成为我辈志士仁人孜孜以求之梦想。我坚信你们这一代人能够担当起实现民族复兴,建成世界强国的中国梦之历史使命,你们处在一个伟大的时代。诸位如能立志高远、修身求知、践行职责,方能与当今世界强国之青年相竞争,迸发出“数风流人物,还看今朝”之气魄!
    
    大学教育之目的何在?竺可桢老校长诫勉我们——培养“公忠坚毅、能担大任、主持风会、转移国运”之人才。情之殷殷、言之切切,我对诸位的期望亦不外如是。
    
    二是希望诸位始终坚持追求以自身进步推动母校发展的浙大梦想。自今日开始,浙大二字必将伴随诸位终生,母校兴则诸君荣、母校辱则诸君耻,不可分别。我校始建于1897年,百年征程,荣辱数变、几经沉浮。在“求是精神”的引领下,历经民族存亡之初创耕耘、烽火硝烟之成长传承、现代化建设之厚积薄发。当今之浙大,已位列国内高等学府前三甲,成为创建世界一流大学的重要阵营,教育质量、创新水平和国际声誉与日俱增。
    
    “国有成均,在浙之滨”,浙大今日之成绩,皆为前辈发奋之所来,大家切不可因此自骄自傲、固步自封。泰山不让土壤,故能成其大;大江不择细流,故能就其深。故各位万不可懈怠,需时刻谨记“自强以强校、自立以立校”。今日付出一分努力,则自己进步一分,母校亦发展一分;今日付出两分努力,则自己进步两分,母校亦发展两分,日积月累,可成江海。
    
    博观而约取、厚积而薄发。我相信诸位一定能够担当此重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写浙大历史的壮丽篇章!
    
    三是希望诸位始终坚持追求德才兼备的君子梦想。《论语 雍也》有言“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”所以要成为君子,除了拥有卓绝的能力之外,还需有与之相匹配的高尚道德,否则能力愈上而道德愈下,一旦误入歧途,所学之本领反成为误人之利器,悔之何急!
    
    再者,于学问二字,非百折不挠之人不可得。科学的旅途道阻且长,无数惊才绝艳的前辈即使穷尽毕生亦难取得成果,各位同学更要有“不破楼兰终不还”的坚韧毅力。需知学问是万万做不得假的,求取真知更是母校校训的深刻内涵:求是者,务求实学、存是去非也;创新者,就是要敢为天下先!诸位在科研成才的道路上,同样需有打破权威、求取真知的勇气。
    
    最后,世上大快人心者,莫过于得天下英才而育之。在贯彻落实十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,“中国梦”之蓝图再绘之际,在我校励精图治,创新求强,借教育综合改革之契机再创辉煌之时,大家欢聚一堂,我十分高兴。若干年后,你们之中或是能臣、或是良将、或是鸿儒、或是巨贾,引领中华民族伟大复兴、指点世界风潮云涌之日,就是我辈教育工作者的圆梦之时。
    
    同学们,我祝福你们!!!
    
    (浙江大学党委书记 金德水)